達福區中文學校教師研習會圓滿成功 提升自己創意教學

0
35
學員與老師們合影

由中華民國僑委會贊助,達福區中文學校聯誼會所舉辦的教師研習會,已於7月28日至29日在華人活動中心舉辦。主辦單位為使來參加的老師們有更多機會學習,特別請到目前任職於俄亥俄州University of Toledo世界語言和文化系的鄭安中博士主講,鄭教授是一位具有三十年外語教學經,對外語教學充滿熱誠,並致力於培養新一代外語教師的教育工作者和二語習得研究的學者。除此之外,鄭教授也積極投入中文學校的教學,行政管理,與研究的工作。她的研究領域包括二語和三語習得、語料輸入處理和教學研究、基於語料庫之學習者產出研究、美國華裔華文教育和教師養成等。鄭教授和她的團隊一起先後組織策劃,進行中文教師課程設計和教學等培訓、連續六年獲得美國國防部星談項目的資助,舉辦•星談中文教師暑期營。她目前是全美少數語種外語教師聯合會會長。此次中文學校聯誼會所舉辦的教師研習會能請到鄭博士來擔任主講教師,相信將為此次研習活動帶給本地老師們不同的教學成果。

S-IMG_1111
達福中文學校聯誼會孟敏寬會長
S-IMG_1125
鄭安中教授
S-IMG_1108
福和市中文學校張志榮校長
S-image008
林靜容老師
S-image007
李宇心老師
S-image002
華興中文學校廖淑英老師
S-IMG_1407
FASCA導師王曙蒨老師
S-image006
吳玫瑤老師
S-IMG_1283
華興中文學校陳次蘊教務主任
S-image009
牟呈華僑務諮詢委員
S-image010
李小濱僑務諮詢委員

此次教學內容以評估學生學習成效及如何設計達到成效目標的觀念為主導,在過去由老師出題,學生考試,以成績來評量學習效果的方式,已演進到學生自我證明學習效果(攝影錄像、錄音)為主的教學方式,這是從歐洲發展出來的語言系統,適用於各種語系的學習。為達到學習效果,老師們可用逆向課程設計方式進行,即是從擬定教學目標,設立完成要達到目標的方式,證明達到預期效果的證據等來做研討,同時教學內容上要符合鷹架架構,讓學生在語言上有往上爬升的機會,另外可以用沒有標準答案的方式,讓學生學習使用字卡,自行組詞造句,來表達出學生語言能力,此刻,考試已非評量學生學習效果唯一的方法,老師可用分組對話或者短劇表演來檢視學生的學習效果。除此之外,本地林靜容老師所教的課堂活動,以提高語言能力,將遊戲帶到課程之中,使學生在不知覺中快樂地學華語,張志榮校長將分別以谷歌教育和谷歌教室、全球華文網兩種工具,免費設立自己的教室,讓老師的教學能得到更大的發揮空間。吳玫瑤老師教老師們以Duolingo和Tinycards兩種學習工具,來測試學生的口語能力,使老師們在教學生時,更容易去評量學生的學習成效。

文化的傳承是本研習會的另一重點,手工藝的製作,通常是老師們的最愛,尤其是自己動手DIY。由FASCA導師王曙蒨老師所教的獅頭製作,是利用生活中簡單的用品,可以完成一個小巧可愛且五顏六色的獅子頭,讓每一位在場老師,都驚豔自己的創作,廖淑英老師的摺紙,利用隨手的一張紙,就可以變化出生活中意想不到的作品,此時,老師們不僅讓自己充實,也可在未來課程中讓孩子藉由文化代表物件的接觸,來認識中華文化。另外,李宇心老師的舞獅,張燈結彩廣場舞教學,讓參與老師們不但汗流浹背達到體能運動,更在輕快的音樂中使老師們知道,如何將民俗舞蹈與語言相結合。

S-IMG_1874
頒發華興中文學校結業證書
S-IMG_1867
頒發聖心中文學校結業證書
S-IMG_1865
頒發慈濟人文學校結業證書
S-IMG_1863
頒發光華中文學校結業證書
S-IMG_1860
頒發結業證書
S-IMG_1870
頒發佛光中文學校結業證書
S-IMG_1607
各校校長致贈紀念品予鄭安中老師

學華語向前走是僑務委員會多年來,因應全球華語文教學趨勢及華語學習環境改變等情勢,並致力於推展海外華文教育所新編教材,它以第二語言教學(Chinese as a Second Language)概念,導入傳統中華文化內涵並兼具各地特色所編撰,目的在培養學習者日常生活及運用華語進行溝通的能力,讓學生在家庭或華語環境中即可應用。本研習會中也特別請陳次蘊老師介紹該教材,希望老師能多多利用此讀本,以增進學生聽、說、讀、寫,以及跨文化各面向之華語文能力。

S-IMG_4648_副本
專心學電腦
S-IMG_1734
摺紙課
S-IMG_4668_副本
舞獅好開心
S-IMG_4513_副本
讓全身動起來
S-IMG_1660
廣場舞
S-IMG_1552
分組活動
S-IMG_1395
FASCA學生表演新年歌
S-IMG_1155_副本
學員開心上課

2018年教師研習會,就在大家意猶未盡中畫上了句點,感謝中華民國僑委會多年來長期的全力贊助與支持,李元鐘保險事務所的贊助,FASCA學生的服務,使得這一年一次的聚會充滿了文化氣息,也代表著華文推動力量的總合,我們要做的是:肩負傳承中華文化使命,手推炎黃子孫命脈,因此,我們要共同替文化傳承盡心,替我們下一代認同中華文化盡力,如有任何問題,請電中文學校聯誼會會長孟敏寬校長(469-789-6858),大家也共同相約明年見。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY