三星砸1600億 欲與大陸爭搶5G和AI主導權

0
31

(綜合報導)南韓八大財閥之一的三星集團(Samsung),在面臨7季以來首度出現獲利下滑後,讓他們開始擔憂未來的發展方向。為了強化自身的競爭力,三星決定投入約1,600億美元、展開為期3年的研發計畫,進行多領域的創新研發,以此對抗如小米和華為之類的大陸企業,欲搶回三星在通訊和人工智慧(artificial intelligence)科技上的優勢。
從今年起至2020前的主體目標、將火力集中於汽車科技、人工智慧和第五代移動通訊系?(5G)上,撥付給旗下三星電子(Samsung Electronics)約220億美元的資金進行突破。除此之外,另有1,380億美元的經費,將用發展半導體、顯示介面技術與醫藥生技的創新研發,預計能為南韓國內創造約4萬個工作機會。
作為南韓最大的財團之一、三星集團的一舉一動,都影響著韓國的整體經濟發展;光是三星電子一家企業,其「身價」就幾乎等於韓國綜合股價指數(KOSPI)總價值的2成,甚至在去年超越蘋果(APPLE)、成為全球最有價值的科技公司。但在光鮮的外表下,三星卻面臨來自大陸的小米與華為夾擊,大幅瓜分了它所自豪的智慧型手機銷售量、以及相關記憶體的訂單,包含對5G系統的話語權爭奪,都讓三星不得不開始思考新的出路。
里昂證券(CLSA)分析師拉納(Sanjeev Rana)指出,「三星需要找到一個新的突破點,才能補足被搶走的缺口;而人工智慧似乎就一個好選擇。他們也知道,科技變化日新月異,不可單靠一項產品或技術打天下,現在就是時刻做出改變。」
事實上,三星集團此番砸下重金,除了讓企業本體更有競爭力外,也算是向韓國社會與政府做出一個「回應」。財長金東兗(Kim Dong-yeon)曾拜訪重獲自由的三星少主李在鎔(Lee Jae-yong),希望他能帶頭、為促進南韓經濟發展和搶救高失業率出力;同時也能替先前陷入貪腐醜聞的三星集團,提振其社會形象,外界認為,無論三星先前是否有此計畫,但這個時間點提出,確實是最佳的時機。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY