房屋保養漫談—紅外線熱顯像儀漏水檢測

0
10

撰文 : 高朗驗屋 徐志華

屋內漏水,不僅造成家中的裝潢潮濕損壞,更會影響到電源綫路。而防水抓漏的第一步驟,很簡單就是找出漏水點,但幷不是每次漏水都是由水管破裂形成,像是浴室墻壁漏水,許多人都會以爲是浴室水管破裂導致漏水,但有時可能是樓上漏水,影響到樓下的浴室。甚至有時候家裏水管長期漏水,屋主可能渾然不知,此類型漏水如果是呈現水滴型且發生在牆壁或是地毯上,通常肉眼是很難觀察得到,除非使用濕度計(Moisture meter)才能準確判斷漏水的範圍,問題是房屋檢查不會去刻意使用濕度計量測,除非懷疑該處已經漏水才會用濕度計去做驗證。

紅外線熱像儀(Infrared thermal imaging)能將這些人眼無法看到的輻射能量轉換爲電訊號,幷以各種不同的顔色來顯示出不同溫度的分布,使整個溫度分布狀態以可視圖像顯示出來。透過影像,可以迅速便捷的檢測整個溫度分布面,幷辨識高低溫度點,進行溫度的定性與定量分析,如有溫度异常則預示著可能有漏水的迹象産生,使檢測工作精準、簡單快捷。使用紅外線熱像儀先掃描房屋可能漏水的地方,例如浴室下方的天花板,厨房附近的水管路,靠近浴室附近的墻壁和地毯,通常漏水處會呈現比周圍溫度低的狀况,熱像儀顯現溫度分布,所以漏水處影像就會呈現深藍色,此時在搭配使用濕度計就可以準確判斷出漏水的强度和範圍。

筆者有次在做房屋檢驗時使用紅外線熱像儀掃描,發現靠近牆壁和地毯的位置有溫度分佈異常,因為此處並無任何會引響溫度異常的外在因素,依經驗判斷此處有可能是漏水現像造成,使用濕度計驗證發現牆壁處的濕度高達85%,下面地毯處的濕度達58%,此處墻壁後面是淋浴間,因此判斷漏水處應該由墻壁後方的水管往下滲到地毯,後來屋主給水電工看熱像儀圖像,幷告知可能的漏水位置,漏水很快就被修覆了。

高朗驗屋 www.skhip.com 房屋檢驗師: 徐志華 Walter Hsu

TEL: 469-971-3168 德州房屋檢驗師#22767 白蟻檢驗執照TDA#0773266

高朗 1

使用熱顯像儀顯示可疑的漏水位置

高朗 2

使用濕度計判斷濕度強度和範圍

使用熱顯像儀幷不能保證一定找到漏水源頭,必需搭配濕度計的使用,幷了解水管綫路的配置,先仔細檢視漏水處設備有無异狀或損壞,找出漏水點的位置,確認漏水點後,再來進行測試、推斷是否是因為其它樓層或成分所影響。如此謹慎的找出漏水源頭,就是爲了要做好防水抓漏工程,所以儀器的使用加上有經驗的房屋檢驗師才能為您的房屋把關。

 

高朗驗屋 www.skhip.com 房屋檢驗師: 徐志華 Walter Hsu

TEL: 469-971-3168 德州房屋檢驗師#22767 白蟻檢驗執照TDA#0773266

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY