請來聽聽管爺怎麼說

0
75

(周禧,金悅梅 )由美南臺大校友聯誼會暨休士頓中國文化大學校友會熱情邀約, 台灣大學教授、中央研究院院士管中閔已於八月十日(星期五 ) 晚間抵達休士頓。管中閔教授演講籌備會十一日在姚餐廳以晚宴為其接風. 並於八月十二日在Houston Marriott Westchase, 2900 Briarpark Dr, Houston, TX 77042安排午餐與七百多位支持者見面。之後並以 “變革: 從臺大出發’”作專題演講。這次演講及餐會盛況空前,一票難求,Marriott 的Grand Ballroom 幾乎座無虛席,在僑界活動中非常罕見。十二日晚餐在Café Ginger與文化大學校友敘舊。
美南台大校友聯誼會鄭嘉慧會長表示,管中閔這次來是專程從台北飛到休士頓參加為他舉辦的演講。透過文化大學校友會長黃登陸的安排,管教授來訪的同時也成為休士頓市的特別客人,10日下飛機時是由機場的國際局長親自接機,帶領通關,5分鐘就與歡迎的群眾見面。演講籌備會表示,在管中閔決定接受休士頓邀請之後,北加州台大校友會和北美台大校友會聯合會也立刻接著邀請他在下一個禮拜(8月18日)到北加州演講。 13 日管教授會將拜訪在休士頓的萊斯大學,並與其校長David Leebron和諾貝爾獎得主Robert Curl午餐”。然後當天到奧斯丁與當地台大校友及僑界晚餐,再有一場演講。
管中閔教授演講籌備會工作人員11日晚間舉辦了一個輕鬆且溫馨的接風宴,也為他提早慶祝生日。餐後管教授和工作人員分享了他這次參加遴選的過程和內心的感受,令人十分感動。管教授說他其實從來沒有想到會被選上校長,當初根本不願意參加遴選;最後決定出來參加,是因為看到台大有想要改變的跡象,他才願意一試。只花了一個多星期提供了遴選委員會要求的資料,並準備了一些對於台大的願景的闡述,但不報任何當選的希望。所以才會在1月5日遴委會公佈遴選結果之前兩天,他去做白內障手術,完全沒打算接受訪問。遴選結果公佈不久,他就開始遭到許多責難,就在此時,他的另一隻眼睛發生視網膜脫落現象,使他必須面朝下趴著,六個星期不能隨意行動。所以選上之後別人說他神隱,其實實在是因為眼疾使他不能出門。在那段期間他的確身心都受到很大的創傷,本來不知道是否能熬得過來,直到3月24日台大校務會議決議支持遴選的結果,他才肯定要與台大共進退。
他也暢談他的人生哲學及平日家庭生活。談到夫人,教授掩不住深深的笑意,告訴聽眾最近以來夫人對他一路的支持及鼓勵。他們17歲時就認識,22歲結婚,剛剛慶祝40年結婚週年。談到嗜好,管中閔喜愛讀書,同時他也推薦了一套好書“古風春樓瑣記”,並多次讚嘆作者高拜石的博學多聞。講到母親,管中閔說自己的童年大部分時間都是在台大校園度過的,母親從20歲就在台大做基層人員,從林小姐做到管太太,再做到管奶奶,一輩子貢獻給台大。最近的遭遇,讓父母非常擔心,其實他的心裡也過意不去。更開玩笑的說,媽媽在台大做了一輩子基層人員,兒子當選台大校長,其實是一個很好的勵志故事,偏偏跑出了這些枝節。
以下是一些來賓聽完管教授12日的演講’ 變革-從台大出發’所發表的心得:
白先慎教授:作為一個經濟學者,管教授對台灣經濟的前瞻有全面的看法並不意外,給我印象最深刻的是他對台灣年青人的了解,以及台大如何可以提供一個平台來培養他們應對全球化挑戰的能力。
謝元興先生: 很高興能夠看到管爺來到休士頓,演講會順利圓滿落幕。也很高興大家專心聆聽管爺演講,在老中的場合難得見到如此聽眾秩序良好,安靜聽演講的場面!
朱唯幹教授(註:朱教授為休士頓物理系教授,最近剛得到REM10科學研究的終身成就獎.為全世界最年輕的得獎人)
管中閔教授的演講內容中肯。對現狀沒有任何抱怨,也沒有涉及任何政治色彩。完全站在學者的立場,為台灣經濟發展而努力。
曹裕璜先生:管教授對於台大未來變化的想法和期許,鼓舞了許多台大校友,也看得出他的治校理念和抱負。如果他能擔任台大校長,那是台大之幸,台灣之慶。
姚鍾麗女士:管教授博學多才、坦誠直率、平易近人. 願意奉獻一己之長, 以臺大做一個出發的(小)角落, 為臺灣教育、經濟、社會做出由草根基層往上推動的革新! 我們與會的眾多朋友們都非常敬佩、全力支持! 預祝管教授能順利上任臺大校長, 啓動革新!

責任編輯:eason

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY