管中閔教授休市開講「變革–從台大出發 」 從教育者角度看目前台灣高教

0
59

經由美南台大校友聯誼會與中國文化大學校友會的熱情邀約,休巿人終於迎來了學術上成就與行政能力同樣非凡的台灣大學教授、中央研究院院士管中閔,來休士頓與七百五十多位支持者見面。並以「 變革– 從台大出發」為題 發表專題演講,這次的演講餐會,堪稱盛況空前,一票難求,現場幾乎座無虛席。

美南台大校友聯誼會鄭嘉慧會長表示,管中閔這次來是專程從台北飛到休士頓參加演講會。透過文化大學校友會長黃登陸的安排,管中閔來訪由機場的國際局長親自接機,帶領快速通關。管中閔教授演講籌備會工作人員為他舉辦了一個輕鬆且溫馨的接風宴,也替他提早慶祝生日。

演講會上,管中閔教授一開場即指出,他的演講題目:「 變革– 從台大出發 」,而他真正關心的是從教育者角度看目前的台灣高教。因此,他當天的演講題綱包括了:台灣與台灣高教、台灣高教的挑戰、台灣社會的挑戰、台大2028 與未來大學、從台大出發幾個重點。

他以媒體喜歡引用的排名,來看亞洲這幾個著名大學在世界大學中的排名,而國立台灣大學,從2011 年時的154 名,至2017 年跌落至198 名,這與台灣的經濟一樣,與國外其他名校相比之下,台灣有急迫感。從台大的教育競爭力,台灣排名年年下降。管中閔認為,台灣高教的挑戰,除了未來社會、未來教育,還有全球化、少子化,以及亞洲高教的巿場競爭。

管中閔除了提及台灣高較環境面臨的挑戰,也在接風宴上談到台大校長遴選風波心情,他感謝夫人一路以來的支持陪伴以及母親的栽培。演講會吸引超過700僑界領袖和僑胞前來聆聽,並對管中閔演講欽佩並且印象深刻。

(責任編輯:Tina)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY