力挺美媒 參院通過決議文捍衛新聞自由

0
42
A customer walks past the front page of the Boston Globe newspaper referencing their editorial defense of press freedom and a rebuke of President Donald Trump for denouncing some media organizations as enemies of the American people, part of a nationwide editorial effort coordinated by the Boston Globe, at a newsstand in Cambridge, Massachusetts, U.S., August 16, 2018. REUTERS/Brian Snyder

(中央社)就在美國350家報刊今天同步以社論捍衛新聞自由,反對美國總統川普攻擊媒體是「假新聞」、「人民公敵」之際,聯邦參議院昨天也通過決議文,捍衛新聞自由。

參院中午以口頭表決的方式,在無人反對下、一致同意通過這項不具約束力的簡單決議案。這項決議文聯邦眾議院未參與,僅是參院表達自身立場。

決議文文本除細數歷任美國總統如何支持美國憲法第一修正案,捍衛言論自由,也在未點名川普的情況下指出,參院要重申,新聞界不是「人民公敵」,且新聞自由扮演「重要且不可或缺的角色」,並「譴責對新聞自由制度的攻擊」。

美國350家報刊昨天團結起來,以社論方式捍衛新聞自由,反擊川普時常攻擊媒體報導「假新聞」及記者是「全民公敵」的說詞。

這項決議案由夏威夷州選出的民主黨籍參議員夏茨(Brian Schatz)及參院少數黨領袖、紐約州參議員舒茲(Charles Schumer)提出,參院目前100個席次中,共和黨占微弱多數的51席。

外界解讀,參院以具體行動,表達美國的立法權對有「第四權」稱號的美國新聞媒體的支持。

美國媒體透過社論反擊川普的行動由波士頓環球報發起,美國媒體更大團結以「無人之敵」(EnemyofNone)為主題標籤、在社群網站串連。

(責任編輯:Tina)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY