中国央行调整人民币固定汇率以保持外汇市场稳定

0
314
这是一张中国的人民币钞票的插图照片/路透社发。

【美中頭條編譯報導/ 鄧潤京】(路透北京/上海8月24日讯)    中国央行周五表示,将调整人民币汇率中间价的设定方法,以保持人民币市场稳定。

上周五中国人民银行(People’s Bank of China, PBOC)宣布调整人民币汇率后,截至格林尼治时间1255时,人民币兑美元汇率上升逾400点,至1美元兑6.8412元人民币。

自今年初以来,人民币仍贬值了约5%,部分反映出对中国经济债务水平的担忧,以及由于中美贸易争端不断升级,中国经济增长和出口前景更加黯淡。

中国人民银行表示,推动人民币下跌的“顺周期市场情绪”(pro-cyclical market sentiment)促使其在确定人民币每日中间价时,重新使用“反周期因素”(counter-cyclical factor)。

中国央行表示:“受近期美元指数走强和贸易摩擦的影响,外汇市场出现了一些周期性活动。”

中国央行表示,“反周期因素”的复苏将有助于人民币在合理均衡的水平上保持基本稳定。

分析人士表示,中国央行的目标将是阻止货币市场上形成一种从众心理,因为这种心态会带来加速资本外流的风险。

一些分析人士怀疑,这是中国央行在与华盛顿的贸易争端继续扩大之际,为提振人民币而采取的预防性举措。

在香港中银大厦,一名工作人员拿着2015年版的100元人民币钞票显示点钞手法。
在香港中银大厦,一名工作人员拿着2015年版的100元人民币钞票显示点钞手法。

“中美关系没有突破。贸易谈判和双方的谈判预计将成为一场持久战。央行必须逐步采取措施稳定汇率。” 瑞穗銀行(Miuzho Bank)驻香港资深亚洲外汇策略师Ken Cheung表示。

“人民币是否会开始升值,在很大程度上仍取决于贸易战的进展。”

美国和中国官员周四结束了为期两天的谈判,但没有取得重大突破。随着两国贸易战的升级,两国又对各自价值160亿美元的商品征收了新一轮关税。

虽然市场此前并未预期会达成协议,但目前的焦点已转向美国对另外2,000亿美元中国商品征收更为广泛的关税,此征税预计于9月底生效。

到那个时候,由于中国进口的美国商品减少,北京在人民币对美元的基础上几乎没有机会与美国的任何措施相匹配。

这加剧了人们的担忧,即中国政府可能会采取其他形式的报复措施,从对在华美国公司采取行动,到允许人民币进一步贬值。

过去几周,中国央行推出了一系列反周期措施。

8月初,央行恢复了20%的存款准备金率,用于金融机构向客户出售外汇远期美元,这实际上提高了做空人民币的投资者的成本。

两名知情人士对路透表示,监管机构上周四再次禁止银行利用部分银行间账户通过自由贸易区(free trade zone)计划在海外存款或放贷人民币。这些变化收紧了人民币在海外的流动性,使做空人民币变得成本更加昂贵。

一家外资银行的交易员表示:“近期内,人民币兑美元汇率可能会有一些上行回调,达到约6.8元人民币。”

现在的比价是一美元$兑换6.8元人民币¥。
现在的比价是一美元$兑换6.8元人民币¥。

中国央行在1月份降低了“反周期因素”的影响,以放松对人民币汇率的控制。但分析师表示,近几个月来,中国政府对人民币贬值变得更加不安。

中国在2017年引入了“反周期因素”,监管机构表示,这是为了更好地反映供求关系,减轻市场可能出现的“羊群效应”,并帮助引导市场更多地关注宏观经济的基本面。

 

 

 

 

【责任编辑  邓润京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY