謠傳花旗參不能帶中國,未有事實根據

0
51
旅客如有擔憂,可選擇太子牌原茶花旗參茶、參粉、參丸或參糖等製成品,這些産品均不受國際公約限制,可以放心携帶。

社交媒體上近日流傳一則花旗參不能帶中國的謠傳,引起不少華裔消費者的關注。然而,消費者如果仔細查閱中國政府的官方網站,似乎又找不到任何新法規證明這傳聞屬實。不少僑胞趁暑假回鄉探親時携帶花旗參作伴手禮,在進入中國時,也沒有遇上困難。

美國多家花旗參銷售商已相繼澄清,花旗參有野生和種植的分別。野生的花旗參受到《瀕臨絕種野生動植物國際公約》(英文簡稱CITES)的保障,在國際上是不能私自攜帶出入境的。人工種植的花旗參,經過乾燥後,應該不受公約限制。

威斯康辛州花旗參全美最大經銷商美國太子行,最近也就此傳聞回應了美國華文媒體的查詢。該公司的亞裔市場總經理卓肇君表示:「對于近日出現在社交平臺的這些傳聞,我不知道是如何出來的。我們也沒有在中國的任何官方網頁找到類似的公佈或消息。」

根據中國海關總署於2016年的公告,居民旅客在境外獲取的總值不超過人民幣5,000元的自用物品,非居民旅客擬留在中國境內的總值不超過人民幣2000元的自用物品,免稅。單一品種限自用、合理數量。超過限額之後的則要打稅。美國種植花旗參(乾參)屬進境物品的食品類別,課稅率是15%。

根據中國海關的公告內容理解,花旗參幷不屬違禁品,但如果携帶花旗參(乾參)的價值超過政府所擬定的上限,就有可能被要求繳納關稅。

事實上,關于能否將美國種植花旗參(乾參)作爲個人物品携帶出入境,目前國際上尚無絕對的統一規定,不同國家政府和海關人員,在入境檢查時有可能因應個人判斷而作出不一致的决定,如中國、香港、台灣、新加坡及澳洲等都有各自的規定。

卓肇君建議: 「如果旅客有擔憂的話,可選擇太子牌的原茶花旗參茶、參粉、參丸或參糖等製成品。這些在美國製造的花旗參産品,均不受國際公約限制,可以合法進入中國,也是很不錯的手信。」

有關海外郵寄方面,卓肇君也提醒消費者:「若不附上相關文件,我們不建議消費者自行將花旗參郵寄去其他國家。很多國家爲防止出現違禁品或恐怖襲擊發生會檢查所有的包裹。花旗參若沒有相關證明,郵寄時很有可能會被誤認爲是野山參而被扣押、退回,甚至被沒收。消費者如想郵寄花旗參到中國,可到美國太子牌在京東全球購的旗艦店進行購買,網址爲https://taizi.jd.com/

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY