走過雞姦醜聞 馬國前副相安華謀「東山再起」

0
11

(綜合報導)曾馬來西亞前副首相、卻遭栽贓與男助手發生肛交入獄的安華(Anwar bin Ibrahim),在與前「搭檔」和仇人馬哈地(Tun Mahathir bin Mohamad)和解後,於先前馬國變天後、得到蘇丹穆罕默德五世(Muhammad V)特赦重獲自由。
如今,被期許為領導下屆希望聯盟(Pakatan Harapan)執政的他,正式宣佈投入森美蘭州(Negeri Sembilan)波德申(Port Dickson)國會席次補選,爭取再次回到國會的機會。現任波德申選區議員、來自人民公正黨的當雅(Danyal Balagopal Abdullah)今日宣佈,辭去國會議員職位,將席次讓予安華,替他鋪好了一條回歸政壇的「大道」。
現年71歲的安華,出生在檳城大山腳、父親曾擔任10年的巫統威中區國會議員,母親則是一名熱衷政治的婦女,安華的大學生涯就讀於馬來亞大學、專攻馬來語研究,曾擔任馬來西亞全國穆斯林學生聯盟主席,1974年曾領導學生運動被捕、遭到國內安全法令逮捕入獄20個月。在獄中的他並未荒廢,利用這段時間修讀馬來西亞國民大學課程,取得文學碩士學位。
安華於1982年加入巫統,獲得當時的強人首相馬哈地高度賞識,並在力挺之下、同年投入大選,就奪下伊斯蘭黨在檳城唯一席次:峇東埔國會選區,並被委任為首相署副部長;從此之後16年期間,安華的官運步步高升,歷任文化、農業、教育等部長,也曾任馬來西亞國際伊斯蘭大學校長多年。1991年成為財政部長、1993年更被委任為副首相,與馬哈地關係達到最高峰。
但從98年開始,兩人關係開始決裂,安華更被迫辭去一切職務,並在當晚、以涉嫌泄露國家機密、貪汙和雞姦醜聞等10項罪名遭逮捕,隔年安華因雞姦罪被判九年監禁、瀆職罪被判6年,也因此失去議員資格。一直到2004年該判決被推翻出獄;但2014年二度遭助手指控、裁定5年有期徒刑,不僅讓安華再次入獄、也錯失了先前國會大選的資格。
「政治上沒有永遠的敵人、更沒有永遠的朋友。」這句俗話,完全映證在安華和馬哈地身上,為了打倒一馬貪腐案的納吉(Najib bin Abdul Razak),高齡93歲的退休強人首相馬哈地,支持安華妻子、旺阿芝莎(Wan Azizah binti Wan Ismail)角逐副首相職務,並與安華結盟、共同創建希望聯盟。若安華能順利贏得補選席次,重回副首相等領導位子也將指日可待。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY