Martinez Hsu律師事務所|移民問題百百種包律師為您來解惑

0
143
包杰生律師Jason A. Blatt

本週我們榮幸地邀請到包杰生律師Jason A. Blatt,特別抽空在週五下午與我們來場訪談,期望能協助達拉斯日報的讀者解答關於移民方面的問題。在與包律師約訪時,原以為包律師是華人,講話也有台灣人的口音,沒想到竟是純正的美國人!原來包律師與台灣有著不解之緣,過去曾長期待在台灣,現在在美國更熱心奉獻自身,回饋華人社區,期能協助所有志在移民的華人。

包律師處理移民事務
包律師處理移民事務

包杰生律師任職於Martinez Hsu律師事務所,專職處理移民事務。在其擔任律師之前,其在台灣任職於國語日報,擔任China Post採訪記者與採訪主任,同時擔任美國之音DJ,也曾赴香港擔任南華早報台灣特派記者,後來與台灣知名電視製作人葛福鴻相識,加入TVBS國際組成為副主任。

 

包律師過去在亞洲媒體界發展
包律師過去在亞洲媒體界發展

包律師曾在台灣政治大學就讀,也在香港大學攻取國際關係學位,後因網路崛起,媒體百家爭鳴,重複轉載各家報導內容,便覺得自身不再適合媒體界,於是回到美國邁阿密大學攻讀法律,專攻於移民法,順利拿到執業執照。在寒暑假期間,包律師也回到台灣立法院,協助擔任立委助理;畢業後受邀回到台北的律師事務所,協助陸港澳臺等華人辦理移民事宜,現在時下最熱門的詞彙——「斜槓青年(Slash)」用來形容包律師再也適合不過了!

Martinez Hsu律師事務所
Martinez Hsu律師事務所

現今美國移民情況?

目前有太多人在排EB-5美國投資移民,簽證號碼已不夠用,現中國地區需等待約八至十年,因此也有人選擇在排期內到美國一邊唸書一邊等待投資移民。台灣、香港、韓國地區也有L-1非移民簽證可使用,適用於跨國企業高層經歷(高階H-1B),屬區域調派之高級技術人員,此類型的人也能透過公司申請EB-1C綠卡,但此類型綠卡申請件數也甚多,因此排期也需六年。傑出人士EB-1A綠卡也須等待排期,現也有相對應的O-1非移民簽證,須為相當傑出之人士方能申請,如獲得諾貝爾獎等重大傑出獎項。另外結婚綠卡,屬於有條件式綠卡,在獲得此綠卡兩年後需再度接受面試,確認兩人是否為實質夫妻關係。

 

現今移民政策多,建議客戶該選擇何種移民方式?

首先我會看客戶的履歷,了解其背景與經濟條件,看他們來自哪個國家,若是來自加拿大能夠適用TN visa。對於來自台灣的民眾,可適用於E-2條約投資人,適合來美做貿易、中小型投資等非移民簽證,此法雖歷經台美斷交,但國會承認台灣關係法,所以仍然適用。至於EB-5投資移民,過去容易申請,但美國政府現有許多不切實際的要求,另外L-1也會花費過高成本,無論移民局、領事局皆常刁難有移民需求的民眾。同時美國移民制度並不透明,依美國行政法要求,需要先公布其規章,經過一段評論期,才能實施,但美國移民的法規實際上並沒有事先公布規定,導致現在政府連換匯的人士都要查詢記錄。另外也可以選擇來美國念護理、醫學相關學位(但美國醫學院普遍不錄取外國人),或是擔任經濟學家、精算師、工程師,或從事高科技研究工作,如STEM專業等,這些都是美國人力市場需求相當強勁的職業。

 

對川普提出Points Based System的移民政策看法?

目前移民相關法規過於枯燥且古怪,對於移民設些門檻,要求多國語言才能等等這些,都是合理的。況且綜觀過去美國經濟靠著移民而有大幅成長,這些移民多來自於親屬移民等,現提出這樣的積分政策,若能解決等待十多年的排期,是相當樂觀、正面的。

 

綠卡樂透(Green Card Lottery)的看法?

這是一項相當奇怪的政策,甚至是帶有種族歧視意識的政策,根據過去移民人數來看,排除移民大宗等國家,如墨西哥、中國大陸、印度、菲律賓等國,希望移民者多元化,來自於各式各樣的國家。申請條件相當低,只要抽中即可移民至美國。先前美國總統川普還特別邀挪威人移民美國,竟還遭到回絕呢!

 

目前這些移民的方式常遇到什麼樣的問題呢?

以結婚綠卡為例,因為過去有過弊案、詐欺的先例,所以美國政府審查相當嚴格,會先以假結婚的先入為主的觀念去調查,假設政府人員看到夫妻結婚後仍然分開帳戶,就會懷疑雙方可能並非真實的夫妻關係。此時,律師就能協助夫妻雙方腦力激盪,以一些具有創意的方式來進行證明,如電話帳單的家庭套餐方案,夫妻雙方都在同一方案內容中等等。另外關於H-1B的簽證,過去也因為過多學生在唸完書、完成CPT、OPT後,由公司協助申請簽證,但現在也礙於太多人申請,導致抽籤機率低,約50%的人都無法抽中。

 

當前美國移民數是否真的過多?

其實經濟景氣情況是循環的,如波浪般一波一波而來,從過去到現在,美國的經濟成長一直都是依賴著移民,過去大多數移民多為在美唸書後留下,或是依親移民,而現今美國正處於經濟復甦狀態,正需要一波的人來為美國衝刺經濟發展,目前失業率也來到僅約4%左右,實際上美國正需要移民來協助經濟成長。實際上您到各家餐館去,您都能發現到大多餐館的在招聘新人,我最近到Denny’s用餐,還發現點菜、煮飯的都是同一個人,難怪我的餐點等了半天都還沒來。

 

對於政府廢除投資移民的看法?

美國政府之所以抵制移民,是因為美國其實的確有看到有一些弊案的發生,像是一些詐欺的案例,同時過去也有失敗的投資案例,再加上媒體過度選染,說是外國企業到美國購買公司,甚至是外國政府讓間諜藉由此途徑滲透進入美國等等,都造成民眾對於移民的負面觀感。實際上投資移民需經過由20多個政府單位審核,要等待兩年才能批准,批准後才能排期,審核是相當謹慎且嚴格的。至於少部分政客提到EB-5對投資金額的要求太低(50萬美金),乃因其看到加拿大過去從對四十萬加幣的要求,漲到八十萬加幣。但實際上此投資金額要求是指若投資在高失業率地區,方才自五十萬美金開始;另外政客提及投資案子多位於紐約、加州,其實他們多忽略了在曼哈頓等這些地區做工的工人多來自貧民區。因此我認為美國不會終止此項政策。

Martinez Hsu律師事務所達福辦公室
Martinez Hsu律師事務所達福辦公室

 

Martinez Hsu律師事務所

民事訴訟、商業糾紛、房地產事宜、移民事務處理

北達拉斯辦公室:4221 Preston Rd., Suite 100, Frisco, TX 75038

達福辦公室:4001 Airport Fwy, Suite 150, Bedford, TX 76021

電話:682-224-7810

網址:http://mhlegalgroup.com/

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY