美國務卿周末亞洲行 4度走訪平壤晤金正恩

0
23
U.S. Secretary of State Mike Pompeo speaks as he chairs a meeting of the United Nations Security Council held during the 73rd session of the United Nations General Assembly at U.N. headquarters in New York, U.S., September 27, 2018. REUTERS/Brendan McDermid

(中央社)美國國防部長馬提斯取消預定的中國訪問行程後,美國國務院昨天宣布,國務卿蓬佩奧將在6日出訪亞洲,除與北韓領導人金正恩4度會晤外,也將轉往日本、南韓與中國訪問。

國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)在例行記者會上宣布蓬佩奧(Mike Pompeo)將在6到8日訪問日本、北韓、南韓與中國。

蓬佩奧此行主要目的是與金正恩會晤,日期訂在7日。這也是蓬佩奧今年第4度與金正恩在北韓碰面,討論北韓全面非核化議題,也可能觸及美國總統川普與金正恩的二度峰會。

蓬佩奧原先預定8月底出訪平壤,但宣布隔天隨即被川普叫停。9月26日蓬佩奧利用出席聯合國大會機會,與北韓外長李永浩於紐約會晤,並接受邀請,前往北韓訪問。

除了北韓外,蓬佩奧還將前往日本、南韓與中國,說明平壤行的會談內容。問及蓬佩奧的北京行會晤對象,諾爾特僅表示,蓬佩奧將於8日於北京會晤中國對等官員,討論雙邊與區域議題。

路透社日前報導,中國取消與馬提斯(Jim Mattis)原訂10月中旬舉行的安全會談。這項訊息昨天獲得證實,但據中國外交部發言人華春瑩的說法,取消的是美方。她在官網表示,中美雙方此前原則商定於10月中旬舉行第二輪中美外交安全對話,美方近日提出希望推遲這項對話。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY