桑榆社

0
75
  • 八月初達拉斯地區新成立了一個桑榆社,給年滿 55 歲以上的耆老們多了一個去處。

每星期五從上午 10 時到下午 2 時開放。目前固定的課程是 10 點到 11 點由陳春嬌老師負責的體操和排舞、12:30到 2:00 的書法課(這星期五因余濤老師要在華人活動中心掛畫,所以停課一次)。每個月的第一個星期五是從 11 點到 12 點的「莊子研習會」,由吳迪博士(寫十九字詩的吳公子)主講;每個月的第三個星期五是由吳同慶博士負責的「知性之旅」,上次講到大家最關心的「Medicare」,反應熱烈,到了本月的 21 日,會有精彩的题目如:遺產規劃、Power of Attorney 等問題。此外桑榆社的活動還包括橋牌社和健學投資講座。在不久的將來,還會增加「以筆會友」的繪畫課(由黃佩珍老師負責)、DIY 手工製作、烹飪課、卡拉 OK 輕輕唱等等。

因爲這個星期五有「莊子研習會」,所以特別在此簡單的介紹一下,這是一個月一次的課程。《莊子》共有三十三篇,吳博士每次用四十分鐘提綱挈領的講一篇,剩下的二十分鐘留給學員們討論切磋。上次講的是第一篇《逍遙遊》。

俗話說:「少不讀《水滸》,老不看《三國》」。這是因爲少年人血氣方剛,不宜看「一言不合就舞刀弄槍」的《水滸傳》;上了年紀的人,應有恬淡思退之心,則不適合看勾心鬥角,詭詐無窮的《三國演義》。因此吳博士說:「耆老們特別適合來聽《莊子》」。

  • 《逍遙遊》是在講「自由」、講「各得其所」。天地萬物,有大有小,各自不同,彼此共容。莊子並沒有認爲「大」一定優於「小」,「尺有所短,寸有所長」,每個人都有自己所擅長的地方,但是不要不知自己之長,而成爲「大而無當」。

莊子舉一種可治手龜裂的藥爲例。居住在宋地的人們,他們世代以漂絮爲生,當手龜裂時,就搽祖傳的「不龜手藥」。有個人聽說有這麼好的藥,就岀百兩黃金來買這個藥方。這些宋地人聚在一起討論,說:「我們世世代代以漂絮爲生,也不過能賺個數兩黃金而已。今天一次就能賣到百兩黃金,就把藥方賣給這個人吧!」

此人得到藥方後,把它獻給吳王。後來越人來犯,吳王就讓這個人當將軍。冬天,吳國與越國水戰,吳國水軍因爲有了「不龜手藥」,軍人不怕冬天時手會「皸裂」,(「皸」是「皮膚凍裂」的意思,由「軍、皮」二字合成,是指「軍人的皮膚凍裂」啊!中國字的結構其是在反映當時的社會環境,多麼的令人拍案叫絕!在「知性之旅」的課程中,會安排夏永昭老師來對「中國字」的結構做分析和講解。)最後大敗越兵。因爲有獻藥的功勞,這個人得到獎賞,裂地封侯。

使手不龜裂的藥方本是相同的,後者因爲使用得當而裂地封侯;前者則「拙於用大」,只能一直漂絮爲生,可見「運用得當」的重要。

  • 達拉斯位居美國內陸,多年來令人有「文化沙漠」之嘆!如今吳迪博士來講《莊子》,真如天降甘霖!「莊子研習會」中還有爲「桑榆社」命名的莊子後代,莊燊南先生在座,他是臺大哲學系畢業的高材生,更能在一旁提出重要論點,讓學員們受益良多。

桑榆社設在布蘭諾市的靈糧堂內,地址是 1415 E.Parker Road, Plano,Tx. 75074

若有任何問題請與張安琪社長聯絡 972-423-6530,或打 469-579-9561.

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD
SHARE
Previous article聘倉庫管理員
Next article中國城批發公司

LEAVE A REPLY