金正恩再出招 邀教宗訪平壤

0
17

(綜合報導)一向神祕而封閉的北韓再次向西方遞出橄欖枝。南韓總統府青瓦台9日宣布,北韓領導人金正恩將利用南韓總統文在寅出訪歐洲的機會,正式邀請天主教教宗方濟各訪問北韓首都平壤。此舉也顯示金正恩在國際外交舞台上將會越來越活躍。
青瓦台發言人金宜謙表示,文在寅下周出訪歐洲,17日、18日訪問教廷,屆時文會向教宗方濟各正式轉達金正恩邀其訪朝的口信,同時尋求教宗對朝鮮半島和平穩定的祝福與支持,並討論未來與梵諦岡合作的方式。
金宜謙還透露,今年9月舉行的第三次文金會期間,隨同文在寅出訪的南韓天主教大主教金熙中向金正恩表示,他將轉告教宗,兩韓正朝和解、和平的方向前進,金正恩回答:「一定要轉達」,還說「真誠歡迎教宗到平壤來」。
教宗方濟各曾於2014年8月訪問南韓。在20世紀初期,韓戰爆發前,平壤有許多教堂,基督教社群也蓬勃發展,甚至有「東方耶路撒冷」之稱。現今北韓憲法雖明定人民享有宗教自由,但所有宗教都受到極嚴格控管,在國家認可的機構外完全禁止進行宗教活動。
今年金正恩在外交上頻頻出招,不僅3度進行南北韓峰會,又與美國總統川普在新加坡會面。近日美國務卿蓬佩奧第4度訪問平壤,商討第二次美朝峰會細節,接下來金正恩將出訪俄羅斯,大陸國家主席習近平有望訪問平壤,北韓和日本也可能舉行峰會,這除了顯示朝鮮半島新秩序正逐步建立,也讓外界看到金正恩高明的外交手腕。
本次蓬佩奧出訪平壤,獲金正恩親自接見,蓬佩奧還稱訪問成果「超越上次」、「有建設性」。之後蓬佩奧轉往北京訪問,不僅未見到習近平,與外長王毅的會面也充滿火藥味。川普甫上任時不斷與金正恩互嗆、同時強調他與習近平是「好朋友」,今昔對照,敵友關係顯然已出現大逆轉。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY