孟加拉法院將04年手榴彈襲擊案的19人判死刑 包括兩名前部長

0
25

(綜合報導)孟加拉法庭將2004年涉及「手榴彈襲擊總理案」的19人判處死刑,其中還包括2名前任內閣部長。這是孟加拉的慘烈政治鬥爭,反對派領導人-前總理卡莉達(Khaleda Zia)因此案而終身監禁,兒子流亡英國。
孟加拉的政局長期以來都是兩大勢力,一個是現任總理哈西娜(Sheikh Hasina)的孟加拉人民聯盟(Bangladesh Awami League);另一個是前任總理卡莉達的孟加拉國民族主義黨(Bangladesh Nationalist Party),兩黨在1996年後輪流執政,然而之後卻走向嚴重矛盾,都指控對方貪汙腐敗,並且發起暗殺與直接攻擊。
美聯社報導,這些案件源於2004年的手榴彈襲擊總理事件,前總理齊亞的人馬在現任總理的政治集會上丟擲手榴彈,當場造成20多人死亡,近300人受傷,而哈西娜則勉強逃脫了襲擊,但是她的幹將艾維.拉赫曼(Ivy Rahman)就死於爆炸案。
法官夏哈德.努魯迪(Shahed Nuruddin)在達卡的法庭上宣讀判決書就花了一小時,因為此案的分支案件眾多,人數也眾多。即使事件已過了14年,但兩派仍然僵持不下,因此在宣判時,法庭外的街道上佈滿了武裝警衛。
前內政部長魯特法茲曼.巴巴爾(Lutfuzzaman Babar)被判處死刑,他在判決結果後告訴記者他是無辜的。他說「上天知道一切,我沒有參與襲擊案。」
卡莉達的大兒子塔里克.拉赫曼(Tarique Rahman)也因此案被判處終身監禁,不過他早已流亡倫敦,當然缺席審判。外界認為,之所以判他重刑,就是杜絕他回國參政的可能。其他的11名被告,被判處有期徒刑6個月至2年不等。
反對派聲稱,哈西娜總理正在透過這些政治判決在打擊政敵,以加強她競選連任的機率。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY