烏克蘭舊彈藥庫爆炸 一萬多人撤離

0
31

(綜合報導)烏克蘭北部切爾尼戈夫地區(Chernihiv)的伊奇尼亞市(Ichnya)發生彈藥庫爆炸,網路影片顯示地平線上的衝天火光與不斷的爆炸聲。烏克蘭政府將彈藥庫週邊約12,000名居民撤離,此事生至今還未傳出人員傷亡,不過資產損失很大,粗估達到上億美元。
BBC報導,彈藥庫是在當地時間凌晨03:30左右發生,緊急服務得知以後,從 04:22開始後續應變,半徑20公里的空域關閉,該地區的鐵路和公路也禁止通行,天然氣和電力供應也趕緊中斷,然後撤離居民。
烏克蘭獨立新聞社(unian.info)的記者尤里.布圖索夫(Yuriy Butusov)報導,這場爆炸受損很大,因為裡頭有120公釐迫擊砲彈、122公釐榴彈砲彈、125公釐戰車砲彈和122公釐火箭彈,都是威力大,而且昂貴的彈種,而且有些種類是烏克蘭自己無法生產的。
烏克蘭這兩年經常發生彈藥庫爆炸事件,部分原因是由於烏克蘭仍然擁有大量的蘇聯時代留下來的大量彈藥,許多彈藥庫設計的並不完善,甚至只是木造的倉庫,沒有防潮、防靜電、防火的安全設計。
不過烏克蘭軍方是把爆炸事件歸因於烏東戰爭,烏克蘭東部地區一直有親俄分裂分子與政府軍的作戰。烏克蘭軍事參謀部副指揮官羅迪.季莫申科(Rodyon Tymoshenko)在記者會上說,事件起於4次小爆炸,然後是後續的引爆。他說:「爆炸的強度表明,這很可能是一起蓄意破壞,安全部門正在調查這一事件。」

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY