中美关系紧张,美国人怎么说

0
391
陈纳德将军的外孙女、陈纳德将军航空军事博物馆总裁兼首席执行官嘉兰慧(Nell Calloway)

【本报讯/ 鄧潤京】   10月19日,在康罗市(Conroe)机场的陈纳德将军飞虎队飞行学校(General Chennault Flying Tiger Academy)举行该校成立一周年庆祝大会。

陈纳德将军飞虎队飞行学校校长王先华
陈纳德将军飞虎队飞行学校校长王先华
陈纳德将军飞虎队飞行学校校长王先华,中国驻休斯顿总领事馆李强民总领事、康罗市(Conroe )市长Toby Powell、德州议员吴元之(Gene Wu),陈纳德将军的外孙女、陈纳德将军航空军事博物馆总裁兼首席执行官嘉兰慧(Nell Calloway),美国退伍军人陈绍章(William S. Chen) 少将,前美国航空航天局宇航员Leroy Chiao,飞虎队老兵杰伊·维雅德,陈纳德将军的孙子麦克·陈纳德(Mike Chennault),王鑫生国际艺术中心艺术家王鑫生、飞虎队老兵家属、休斯顿政、商、侨各界代表及媒体人士等百余人出席了当天的庆典活动。
左三为陈纳德将军的孙子麦克·陈纳德(Mike Chennault)。
左三为陈纳德将军的孙子麦克·陈纳德(Mike Chennault)。
陈纳德将军的外孙女嘉兰慧(Nell Calloway)在大会上做重要讲话,她说:
在陈纳德将军飞虎队飞行学校成立一周年之际,我们在此聚会。
我从王先华校长那里得知,人们都说陈纳德将军是英雄。或许大家并不知道,他的一生也是充满坎坷。他只身离开他的故土家乡,离开他的妻子和8个孩子,去到遥远的东方。开始的时候只是做有关中国空军的调查研究。他告诉我的外祖母说,离开3个月就要回来。
他到了中国,开始做他的调查研究。当时蒋介石接见了他,并问他,听说你有500架飞机。他回答说,是的,有500架飞机,其中只有91架飞机可以飞上天。(笑)
他在中国看到了日本人是如何虐待中国人。1937年9月中,战争爆发。我外祖父这时开始为中国的抗战提供服务,并被当时的中国政府所接受。他当时的第一份工作是为中国培训战斗机飞行员,这些飞行员曾经接受过意大利航空人员的很基础的培训。他为中国建立了最早的防空预警系统。他培养了数以百计的中国人如何通过声音来判别来袭的日本飞机。从哪个方向来以及还有多长时间可以飞到这里。这套原始的预警系统遍布中国南部。在中国的许多城镇建立了“3个球”报警系统,该系统挽救了千千万万百姓的生命。系统显示,当第一个球升起来的时候,意味着日本飞机还有一个小时到达。第二个球升起来,还剩半个小时。当第三个球升起来时,日本飞机随时发动攻击。这样的系统对我方的战斗机也十分重要,有了升空的准备时间。
陈纳德将军在中国的许多城镇建立了“3个球”报警系统,该系统挽救了千千万万百姓的生命。
陈纳德将军在中国的许多城镇建立了“3个球”报警系统,该系统挽救了千千万万百姓的生命。
还有就是修建飞机场。在日本皇家空军的轰炸下,完成机场跑道的修建和填补日军炸弹造成的弹坑。这些都有着当地千万个中国人的勇敢奉献。如果没有中国人的支持,可以负责任地说,飞虎队不可能支持两个星期以上。对的,我外祖父最大的贡献是组建了抗战时期的飞虎队。(掌声)
我们需要铭记中国人民的帮助。没有这样的帮助,飞虎队也不可能活下来。
回顾这些历史故事对今天有何现实意义呢?让我来用我外祖父的话来回答。他曾1949年写过一本书,这本书的最后一句话是这样的:“这是我从心底里发出的愿望:无论何时,飞虎将士的精神都会永恒。请记住,在太平洋的两岸,这两个伟大的民族,都朝着同一个共同目标,都会并肩战斗—–不管是战争时期还是和平年代。” (掌声)
这是我从心底里发出的愿望:无论何时,飞虎将士的精神都会永恒。请记住,在太平洋的两岸,这两个伟大的民族,都朝着同一个共同目标,都会并肩战斗-----不管是战争时期还是和平年代。
这是我从心底里发出的愿望:无论何时,飞虎将士的精神都会永恒。请记住,在太平洋的两岸,这两个伟大的民族,都朝着同一个共同目标,都会并肩战斗—–不管是战争时期还是和平年代。
我们曾经走进在战争年代,我们一起抗击过日本侵略者的暴行。和平时期我们又能做些什么呢?两年半以前,我考察过中国航空从业人员的培养过程。在他们成为军事航空、商业航空人员的过程中,都会走些弯路。因为中国的空域还不太开放。因此,他们选派数以百计的飞行学员到海外学习。当时我想,为什么我们不能和一些飞行学校合作,用美国空军的教学方法,直接教授这些学员。并颁发陈纳德将军飞虎队的优秀结业证书。我联系了一些学校,结果并不理想。我也不了解那些学校的教学质量,后来这个想法也就束之高阁了。
我们遇到了罗夫谋(Mo Rolfs),陈纳德将军飞虎队飞行学校(General Chennault Flying Tiger Academy)的飞行总教官。右为美南国际电视台总导演王学新。
我们遇到了罗夫谋(Mo Rolfs),陈纳德将军飞虎队飞行学校(General Chennault Flying Tiger Academy)的飞行总教官。右为美南国际电视台总导演王学新。
我们有陈纳德将军纪念馆,也有陈纳德将军基金会。我们一直在回顾历史和做对中国的友好工作。一天,王先华来到我的办公室。当时他只是来参观纪念馆,他和他的妻子为纪念馆捐款多年。他当时告诉我,他已经退休了。我说,你那么年轻,你不应该退休。我们不知道怎么就谈到了航空学校的事,他说这是件好事。后来我们遇到了Mo Rocks,一个在美国空军当了24年的飞行员,一个很好的人。这样,两个人合力成立了这所陈纳德将军飞虎队飞行学校。学校要落地,找来找去找到了今天的这个康罗市(Conroe)机场。这个休斯敦布什国际机场的备降机场。
中国驻休斯敦总领事馆李强民总领事说:“ 中国、美国,成为朋友,则世界和平。”
中国驻休斯敦总领事馆李强民总领事说:“ 中国、美国,成为朋友,则世界和平。”
中国和美国的关系是这个地球上最重要的双边关系。(掌声)我保证,这所学校的学生会继承我们两国的历史辉煌,并且我们可以赢得未来挑战。通过我们的纪念馆、我们的基金会要向世人宣布,这是很重要的信息。我的好朋友,现在就坐在台下听众席首排,中国驻休斯敦总领事馆总领事李强民,宣布这样的信息。用他的话说就是:中国、美国,成为朋友,则世界和平。我永远不会忘记他说过的这句话。他说的是真理。
 陈纳德将军的外孙女嘉兰慧(Nell Calloway)如是说。

 

【责任编辑  邓润京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY