一代武侠小说泰斗金庸悄然离去 享年94岁

0
1129

【泉深编辑】据香港《明报》消息,《明报》创办人、一代武侠小说泰斗金庸(原名查良镛)于2018年10月30日下午在香港养和医院逝世,享年94岁。

download

images

查良镛生于1924年3月10日,是浙江海宁人。金庸笔下创作了多部脍炙人口的武侠小说,包括著名的武侠小说《书剑恩仇记》、《射雕英雄传》、《碧血剑》、《神雕侠侣》、《雪山飞狐》、《倚天屠龙记》、《天龙八部》、《侠客行》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》等。

05a7ee8d6c774185a563f9ae6b57196c

金庸一生共创作了十五部长、中、短篇小说,历年来其笔下的著作屡次改编为电视剧和电影等,对华人影视文化贡献重大,也奠定其成为华人知名作家的基础,素有“有华人的地方,就有金庸的武侠”的美誉。

photo

查良镛以金庸为笔名的作品以小说为主,兼有政论、散文等。自1955年的《书剑恩仇录》开始至1972年的《鹿鼎记》正式封笔,共创作了十五部作品。

最早期金庸热是从港澳开始,接着延烧到台湾,其后是在中国大陆造成巨大影响,可以说金庸热潮燃烧至整个华语圈。近年来金庸作品也被翻译成日文等其他文字发表。

金庸被称为香港四大才子之一,后来又与古龙、梁羽生合称为“中国武侠小说三剑客”。金庸也是已故知名诗人徐志摩之表弟。

除了文学界,金庸也涉足传媒界多年。1947年大学毕业后先受聘于上海《大公报》,任国际新闻编辑。1948年《大公报》香港版复刊,急需翻译人员,查良镛被报馆调派来港,其后调任《新晚报》副刊编辑。金庸1959年创办《明报》,直至1993年退出报业管理层。他多年为《明报》撰写社评,“左手写社评,右手写小说”为美谈。

金庸有四次婚姻(结婚实为三次)。金庸的第一任妻子叫杜冶芬,美艳动人。两人在杭州相识,1948年结婚,到香港后感情破裂,多年后金庸回忆说,是杜冶芬背叛了他。他说媳妇太漂亮,要求也会更多,未必是件好事。

Img381807791

随后,金庸喜欢上了知名影星夏梦。夏梦光彩照人,清丽脱俗,她也欣赏金庸的才华,只是她已结婚,于是断然拒绝了金庸的追求。金庸为了接近夏梦,甚至去她所在的公司当编剧,但还是无果而终。时间是个让人讨厌的东西。

0019b91ec94414481d7a2d

1956年,金庸与朱玫结婚,婚后有两子两女。朱玫聪慧能干,协助金庸建起《明报》王国,属于患难夫妻。然而这时候两人争执多起来,金庸有了外遇,一二十年的婚姻也戛然而止。大侠写的爱情故事终是故事,现实的婚姻有太多的无奈与苦痛。

Img381807795

金庸的现任妻子叫林怡乐,服务员出身,比金庸小二十几岁。林怡乐性格爽朗,为人大方,把金庸照顾得很好,宜室宜家!才子也终于找到了最后的归宿!

7cd4a6ae80275EUJzo16

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY