英學者:民主未死 只是面臨到中年危機

0
32

(綜合報導)誰說民主正在消亡,它只是在經歷一場結果難料的中年危機罷了——在川普、社交媒體和經濟分歧交織的時代,劍橋大學政治系主任大衛·朗西曼(David Runciman)用這個觀點解釋西方民主的現狀。
近日在英國劍橋大學一場創意活動上,朗西曼教授從他最近出版的新書《民主如何終結》出發,闡述一個重大問題:我們的民主體系是否已開始崩潰?
在朗西曼看來,當前很多政治不確定性和挫敗感都是「2008年金融危機的結果」。危機之後,伴隨著長期的經濟「宿醉」,於是發生了川普當選美國總統和英國脫歐公投兩場政治地震。
「五年前看來,這些事情如此遙遠。」朗西曼教授說,「所以大家感覺正在經歷一些我們無法理解的事情。沒有人預料到這些。」
「事情就此結束了麼?不,但我完全明白為什麼人們會問,『接下來會怎樣?』」
但BBC中文網指出,朗西曼不認為,川普當選意味著傳統民主政治的終結。恰恰相反,朗西曼認為,民主政治人到中年,此時選民感覺自己處於一成不變的狀態,嚮往一些重大改變,但又不想要翻天覆地的改變。
朗西曼把川普比作一個人在中年危機時衝動買下的酷炫摩托車。「我們希望沒有真正改變的改變。」
他預測,可能會有越來越奇怪的人贏得民主選舉。但之所以這麼做,是因為我們覺得這個政治制度是如此強健,以至於選上這些人也不會有什麼真正的損害。「我們投票支持川普,因為我們認為民主的耐用度高,能夠承受我們扔向它的一切。」

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY