誰掌眾院 票數隨時會翻盤

0
16

(綜合報導)美國期中選舉6日登場。《紐約時報》指出,由於全美民調顯示,選民對川普總統的不支持率持續居高不下,民主黨有望以很大差距贏得聯邦眾院控制權,打破共和黨「完全執政」局面。不過眾院選情倒也未必已成定局,選舉結果將取決於數十個戰況激烈膠著的選區。
這次期中選舉,主要焦點在於改選美國國會,包括眾議院全部435席、參議院100席中的35席。共和黨目前在參眾兩院皆是多數黨,與民主黨在眾院的席次比為240:195,在參院的席次比為51:49。
據《紐時》Upshot專欄和錫耶納學院(Siena College)近幾星期所做的調查,在數十個眾院選區,民主黨與共和黨候選人僅差距幾個百分點,只要少數意向未決的選民在最後一刻轉向,或者是投票率稍微出乎意料,選舉結果就有可能截然不同。
另根據政治分析媒體《庫克政治報告》(Cook Political Report)針對1萬多名受訪者的調查顯示,兩大黨候選人在30個眾院選區戰況膠著,民主黨僅領先0.5個百分點,被列為「勝負難料」(toss-up)。
這些膠著選區有多達29個都屬共和黨現有席次,民主黨只需拿下其中幾個,也許只要6個,就可能淨增23席,使其總席次達到控制眾院所需的218席(過半)。整體而言,民主、共和兩黨操盤手咸認為,民主黨可望在眾院淨增約35席。
《紐時》指出,這次選舉具備了所謂「浪潮選舉」(wave election)的所有條件。在1994年、2006年及2010年,眾院控制權都曾因此翻轉。而這次期中選舉,民主黨在國會選舉方面,政黨支持度大贏共和黨。據有線電視新聞網(CNN)公布的最新民調,民主黨以55%支持率領先共和黨的42%。
CNN這份民調又指出,川普總統的支持率從10月初的41%微降至39%,不支持率則從52%上升至55%。不過,媒體也指出,選民面對首度評判川普表現的機會時,也可能會對他兌現了許多競選承諾感到滿意。
至於參議院選舉,共和黨享有的地緣優勢則更加明顯,只要拿下川普在2016年大選時贏逾9個百分點的7個激烈選區中的3個,就能繼續控制參院。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY