期中選舉各有斬獲 民主共和兩黨2020年再決戰

0
18
Alyssa Giammarella (L) and Claire Viall (C) cheer as they watch election results come in at a Democratic election night rally in Washington, U.S. November 6, 2018. REUTERS/Al Drago

(中央社)備受矚目的美國期中選舉落幕,共和黨保住國會參議院多數,民主黨則贏得眾議院控制權,各有所得,總統川普展現高昂鬥志將在2020年拼連任,民主黨則將牽制他以爭取下次勝利。

川普顯然不認為在這次選舉遭到挫敗,他洋洋得意推文說:「今晚大大成功,謝謝大家。」白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)告訴記者,川普對選舉結果「感覺非常好」,她還調侃,民主黨沒有掀起代表自身色彩的「藍潮」,充其量不過是「藍色漣漪」。

這次選舉結果一如選前預測,民主黨贏回8年來由共和黨掌握的眾院控制權,共和黨則在參院維持過半優勢。根據美國有線電視新聞網(CNN)報導的最新結果,民主黨拿下眾院435席中的222席,跨越218席的過半門檻,共和黨則為199席;共和黨在參院至少獲51席維持多數,民主黨則為45席。

民主黨重新掌控眾議院後,將能透過阻擋川普提案,調查他不透明的財務狀況以及俄羅斯干預2016年總統大選一案,還有可能推動彈劾來向他施壓,也有權調查川普的納稅申報和潛在的利益衝突,並挑戰他對沙烏地阿拉伯、俄羅斯和北韓的政策。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY