眾院新勢力 磨刀霍霍向川普

0
19

(綜合報導)民主黨重新奪回暌違8年的聯邦眾議院多數地位,不僅士氣為之一振,更重要的是,未來2年,對於國家政策將擁有更大的發言權與主導權,成為制衡川普的重要力量。民主黨也可名正言順在眾院對川普的諸多政策展開調查,可以預見眾院將讓川普非常頭疼。
6日晚間,民主黨在篤定取得眾議院控制權後,有望回鍋,再度成為眾院女議長的眾院民主黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi),在慶功大會上興奮地說:「明天將是美國嶄新的一天。」
另一方面,將出任眾院司法委員會主席的紐約州眾議員納德勒(Jerrold Nadler)表示,是否對總統川普啟動彈劾調查,目前還「言之過早」,但他不排除有此可能,就看特別檢察官穆勒在「通俄門」的調查結果。
納德勒直言,這次選舉是一次「扛責」之戰,川普可能不愛聽這話,但他的政府是第一次被究責。他接著說:「川普得知道,他並非凌駕在法律之上。」
預料川普未來2年將很難過。納德勒說,眾院司法委員會將對川普政府的骨肉分離政策、槍枝安全、環境法、醫療保健政策等,一一展開調查。
在國會,民主黨未必事事都和共和黨唱反調,今年年初兩黨在支出法案上達成跨黨派協議就是一例。不過要與川普合作,那就難說了。過去2年共和黨主宰國會兩院,幾乎不見川普低頭。媒體認為,眾院易主後,將考驗川普妥協的能力。
另一個讓川普備受煎熬的是民主黨重掌眾院的調查大權。據悉,民主黨已摩拳擦掌,準備動議調查川普,在退稅政策上是否涉利益衝突,也有權調查川普的納稅申報,並挑戰他對沙烏地阿拉伯、俄羅斯和北韓的政策。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY