習經濟大海論 展現戰略定力

0
33

(綜合報導)美期中選舉一如預期,國會兩院兩黨分別過半,對大陸來說,不管美國大選怎麼走,當前陸美關係發展,大方向都有自己節奏,不會被選舉結果左右。正如習近平之前在上海進博會用「大海」妙喻大陸經濟,狂風驟雨掀翻不了大海,既展現戰略定力,也凸顯陸方自信。
《環時》總編輯胡錫進昨提到,民眾或會對共和黨失去眾院幸災樂禍,但學者和官員都十分謹慎。他們擔心,一旦川普政策與美綁一起,他可能在國際領域變得更激進,這會影響中國。
的確,美國外交政策還是掌握在行政部門手中,即使失去兩院過半席次,成「跛鴨」,總統還是擁有「否決權」,只要兩院各擁1/3加一席次, 還是可以遂行政令,何況共和黨在參院依舊過半。因此,大陸深知,川普政府打貿易戰的「軟硬兼施」策略,不會有太大改變。
其實美國兩黨對陸政策,包括「一中」定義及操作,向來具一致性,通過《台灣旅行法》等連串友台舉措的兩院則有親台傳統,不會因政黨輪替有太大改變。
以1982年共和黨總統雷根與大陸簽署《八一七公報》時,對台提出「美國不會設下結束台軍售期限」等《六項保證》為例,從原先行政部門承諾,到2016年4月蔡總統就職前夕,兩院不分黨派無異議通過「共同決議案」,強調《六項保證》與《台灣關係法》均為美台關係重要基石,要求總統和國務院公開承認,此文件雖不具法律效力,卻始終影響兩岸關係。
儘管大陸早就有美國國會「小變天」的準備,但絲毫沒鬆懈。從美國發起貿易戰到川普、彭斯分別在聯合國安理會和華府智庫指摘大陸介入美期中選舉,習近平見招拆招,在東北視察強調「自給自足、自力更生」;又提「中國經濟大海論」,展現的是他一再堅持的「自信」、戰略定力與決心,正所謂咬定青山不放鬆,任爾東西南北風。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY