法德領袖 一搭一唱暗批川普

0
12

(綜合報導)紀念第一次世界大戰終戰100周年,由法國總統馬克洪發起的首屆巴黎和平論壇,11日下午在巴黎揭開序幕。馬克洪延續他在終戰儀式致詞的基調,警告民族主義崛起對和平的威脅,呼籲捍衛多邊主義及國際合作。德國總理梅克爾附和他的說法,警告狹隘的民族主義已再度抬頭。兩人一搭一唱,明擺著針對倡導單邊、排外主義的美國總統川普。
這場為期3天的國際論壇,有德、俄、加等多國領袖參與,但川普並未出席,而是冒雨前往巴黎的美軍公墓,向一戰陣亡官兵致敬,稍後搭專機返美。
第一位致詞的梅克爾表示,她「擔心狹隘的民族主義在歐洲和世界各國抬頭」,她稱切莫把今日的和平視為理所當然,並警告拒絕溝通、妥協恐將引發致命後果。梅克爾強調多邊主義和國際合作的重要性,她意有所指說,當前世界的大多數挑戰,都「難以由單一國家獨立解決,而是協調配合」。她批評孤立主義,「既不是百年前的解決方案,怎可能是今日的正確出路?」
馬克洪則重申他在紀念百年終戰紀念式的發言,強調國際社會正面臨民族主義和極端思想的威脅,各國必須採取集體行動,共同面對因應環境、核擴散、反猶太主義等問題,今後世局會持久和平或更混亂,他強調必須宣揚多邊主義的重要性,以免世人重蹈百年前一次大戰的覆轍。
聯合國祕書長古特瑞斯,則關切政治對立和貿易爭端帶來的影響。他說,當年觸發兩次世界大戰的因子,如今仍然存在,令人憂慮是否會歷史重演,爆發連串難以預測的事件。三人雖然沒有直接點名川普,但他們的發言顯然都衝著川普的美國優先國際觀而來。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY