脫離腐敗歐盟 英國才有機會

0
16

(綜合報導)英國下議院保守黨議員、歐洲研究小組(European Research Group, ERG)主席雅各.里斯-莫格(Jacob Rees-Mogg)為脫歐運動重要推手之一。里斯-莫格上周在倫敦接受《中國時報》專訪時表示,「歐盟是一個不民主、衰敗的組織,英國必須脫離歐盟走自己的路,才能創造更多的機會。」
里斯-莫格畢業於牛津大學歷史系,從政之前曾服務於金融業,創辦基金管理業務,在香港住過一段時間,也曾來台灣訪問。他上周在國會辦公室接受專訪,暢談英國脫歐的必要,以及脫歐為英國帶來各種新機會。
里斯-莫格指出,「歐盟是高度管理的組織,不民主又腐敗;歐盟的經濟發展模式是失敗的,不僅成本高,缺乏競爭力,且充滿保護主義色彩。以歐元為例,拖累南歐國家的經濟,幸好英國沒有加入。」
他舉例說,看看希臘,當初希臘不符合加入歐盟的條件,但是歐盟很歡迎希臘加入,後來發生政府財政統計涉嫌造假的醜聞,其中有投資銀行參與,結果希臘發生嚴重的債務危機,對希臘民眾而言,受傷害非常大。所以,很難說英國打算離開的是一個成功的經濟組織。
國際貨幣基金(IMF)對於英國脫歐前景並不看好,里斯-莫格反駁說,國際貨幣基金其實是由政治人物主導,國際貨幣基金總裁拉加德和他一樣都是政治人物,拉加德並非獨立的專家。他表示,「從歷史的觀點來看,自由市場是較成功的經濟架構,因此他主張英國應該脫離歐盟,拿回自主權,走自己的路,擁抱自由市場。」
許多經濟學者預測,英國脫歐對經濟的衝擊是負面的,里斯-莫格指出,儘管許多經濟學家預測英國脫歐後,失業率會上揚,利率也會上揚,經濟會崩潰,但英國過去2年來經濟發展穩健,那些經濟學家的預測並未發生。
外界對於英國脫歐的方式有多種揣測,包括硬脫歐(無協議、斷崖式)、軟脫歐(有協議)等,前者可能對經濟造成大震盪,後者則必須經過國會通過,困難重重。里斯-莫格認為,「即使做最壞打算走上硬脫歐,明年3月30日太陽依然從東邊升起,我們的日子還是會過得好好的,短期內可能引發某些問題與混亂,但相信是在可以克服的範圍內。」

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY