美国著名华裔企业家李蔚华先生一行来北京工商大学经济学院讲学

0
857

【泉深编辑/郭馨梅、王震供稿】11月14日下午,北京工商大学经济学院2018级产经硕士研究生校外导师、美国美南报业电视传媒集团董事长、美南国际贸易中心主席、休斯顿国际区区长李蔚华先生应邀来院做了题为 “美南集团在美国传媒、文化、金融等领域成长壮大的经验启示” 的讲座。中国商业联合会专家委员会副主任、IBMG国际商业集团董事长李生先生及助理王全生先生,教育家杂志社副总裁王俊文先生,贸易系主任梁鹏副教授,2017、2018级产业经济学30多位研究生聆听了讲座。讲座由经济学院副院长郭馨梅教授主持。

WeChat Image_20181117222028

经济学院党委书记张正平教授首先介绍了学院的基本情况,并对李蔚华先生一行的到来表示热烈欢迎,他希望双方能在国际交流处的指导下开展多种形式的交流。

李蔚华先生结合自己从台湾到美国留学,在大学勤工俭学积累经验到创办报业,首次在海外使用方正软体、推进新媒体发展,踏足金融,克服困难开办美南银行,成为休斯顿国际区区长的人生经历。他告诫学生,成功者需要具有 “健康、雄心、行动、时机和认真”(简称 “帽子”)精神,只有具备身体和心理的健康、成就事业的雄心、脚踏实地的行动、抓住稍纵即逝的时机和一丝不苟的做事态度,才能在成功的道路上少走弯路。他还对学生比较困惑的创业时机把握、人生职业规划、中美教育模式差异等问题认真做了解答。

活动中,同为2016级研究生校外导师的李生先生,从李蔚华先生丰富的人生经历中帮学生们提炼出 “实习、绿卡、印刷机、软体、跨界成功” 五大事业闪光点,并指出,研究生的核心能力是 “研究” 能力,即思考能力、判断能力和选择能力,他还说:“万卷书不如行万里路,万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。” 两位李先生的诙谐幽默、引经据典博得了现场阵阵笑声、掌声……

《教育家》副总裁王俊文对李蔚华先生心系华夏的爱国情怀表示敬佩,他勉励同学们要 “有情怀,不忘报国之志;懂情理,提高创业素养;育情商,强化心理承受”,告诫大家成功的花朵需要汗水浇灌、幸福生活需要努力才能获得。

郭馨梅教授对李生董事长为经济学院引荐 “海外校外导师” 表示由衷感谢,对李先生的创业精神及成功的经历表达由衷的敬意,同时希望研究生们珍惜这个实践平台,加强与校外导师联系,增强实践能力,谋划好未来的发展。

WeChat Image_20181117222037

WeChat Image_20181117223501

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY