蕭紀書老先生告別儀式 分別於周五、周六舉行

0
66

( 休士頓 /秦鴻鈞報導 )蕭紀書老先生的送行儀式,分別於周五(11月16 日)晚間在Forest Park Westheimer Funeral Home 舉行告別式及周六(11月17 日) 上午在美華天主堂舉行彌撒殯葬儀式。周五晚間, 「中領館」劉紅梅副總領事及僑務組葛明東組長及中國人活動中心、河南同鄉會、江蘇同鄉會、東北同鄉會、山東同鄉會、天津同鄉會、美中友好促進會等會代表及各商界,僑胞友人,皆踴躍出席。代表台灣的中華民國政府的「台北經文處」,也由陳家彥處長及僑教中心莊雅淑主任,送來兩盆蘭花,分別以「精忠報國 英烈千秋」、「忠貞為國 勛烈長昭」等輓詞敬輓中華民國抗戰英雄蕭紀書老先生。
周五晚間的告別式採天主教儀式,在完成守靈禮及復活彌撒等儀式後,徐卓越神父以「永恆的鬥士- 蕭紀書」為題,介紹蕭老的一生。他說: 在士農工商兵的五行中,一般人的生命往往只是從一行轉了另一行,很少是五行都有的。蕭老就是那麼獨特。蕭老當兵, 又有書畫的才能,真是 文武雙全之人。蕭伯伯一生非常重視教育,目睹他家鄉急需設備來教育子弟,他和太太作了偉大的決定,他們把在台灣的房產,明華建築公司賺的錢,都捐出來運用在大陸的少年和青年的教育上。這兩位老人家不把財產留給自己的子女,因為他們有高見。蕭伯伯常說,子女自強有志氣,就是空手也能造天地。
徐神父說: 蕭老有智慧,他能看出在中國的少年和青年中,有無數的人才和天才,他們所缺乏的,是教育的機會。這些年輕人是中國的前途和光明。他們的成就是中國的成就。他們的發展是中國的發展,所以他和他夫人樂意大量資助支持中國大陸年輕人的教育,他們的慷慨行為,也影響了許多親友,他們也認為中國大陸的青少年不是與我們無綠無親的陌生人,他們是我們的同胞,也是我們的子弟,我們要愛護他們如同愛護自己的子弟一樣。
蕭老的子女也一一回憶父親給他們的遺傳和身教: 如蕭莉莉發現自己是一個很容易原諒,不太會記仇的人,都是在不知不覺間學習了父親的慷慨大度。蕭萍如說: 回頭看爸爸的人生,我恍然大悟,原來天主就是塑造他成為一個勇敢的鬥士。他年輕時坎坷的生命,造就出他堅強不屈不撓的個性,他愛人如己的天性,讓他贏得數不清的友誼,也成就了他後半生的成功。他的友人霍慧林也提到,蕭伯伯年輕時投身疆場,為國效命,年老時為國捐款提供建言。蕭伯伯的善行以及他成功的事業,是我們晚輩學習的楷模,但最讓我們佩服的,還是蕭伯伯的謙虛、隨和與樂觀的精神。蕭伯伯的長子蕭冠英也在追悼儀式上提及父親從小對他管教極嚴,恩威並用的一面。
中領館的劉紅梅副總領事也代表致悼詞表示:蕭先生十七歲加入抗日隊伍,與日寇浴血奮戰長達七年。上世紀七0年代以來,蕭先生為老家河南捐款修道路,建學校,資助數百名貧困學齡兒童,還同夫人設立”蕭紀書張嶺梅獎學金”蕭先生來美後,利用繪畫特長多次在休斯敦舉辦繪畫義賣,所得善款悉數捐給國內貧困學校。蕭心系中華故土,擁護中國和平統一大業,熱心華人社區事務,在僑界享有很高威望。蕭先生的離世,不僅是大休斯敦地區僑界的損失,總領館也因此失去一位僑界摯友。總領館永遠懷念他!
河南同鄉會會長楊德清也在追悼儀式上介紹蕭老一生貢獻社會,以慈善為懐,心系祖國,心系故鄉,蕭老的去世是社會的一個極大損失,願他好人有好報,上升到天堂,升到極樂淨土!

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY