亞洲協會德州中心於 11/16 舉辦了 敦煌的啟示節目 譚盾討論他的創作過程 研究靈感和示範的音樂表演

0
28

(休士頓/ 秦鴻鈞報導)亞洲協會德州中心,萊斯大學趙氏亞洲研究中心,劉氏傑出來賓系列於星期五 (11/16)下午六點到七點在1370 Southmore Boulevard, Houston, Texas 77004亞洲協會德州中心舉辦了 敦煌的啟示: 與譚盾有約 “Dunhuang Inspired: An Evening with Tan Dun” 節目。邀請音樂家和作曲家譚盾和奧斯卡最佳作曲獎得主譚盾,譚盾以”臥虎藏龍”得到這項殊榮, 談他的創作過程,及分享他經由目前進行的研究得到的啟示而作的音樂。 經過多年對4至14世紀莫高窟和敦煌壁畫的研究,譚盾創作了清唱菩薩激情,編織了幾千年來一直生活在東方世界心中的頌歌,故事和聲音。 佛陀激情等待2月份在洛杉磯舉行的美國首映式。 在亞洲協會,譚盾展示了佛陀激情的一瞥。 禮堂裡充滿了熱情的觀眾,享受這個難得的機會,與作曲家共度一個愉快而有意義一個晚上,聽聽音樂家和作曲家譚盾討論他的創作過程,以及他的研究靈感和示範的音樂表演。
受到中國莫高窟在精神及文化交流上具有震撼力的歷史, 以及在敦煌從四到十四世紀壁畫中所發現的音樂歷史的啟發, 譚盾花了兩年時間尋找, 拜訪,研究及記綠石窟收藏所遺失的音樂原稿及壁畫中描繪超過四十種的樂器 。 畫中所繪樂器敍述了音樂歷史上鮮為外界所知被遺忘的故事。
在譚盾的演講中,譚盾展示了一份真實手寫 的《心經》經文作品和在中國洞穴中發現的許多其他畫作。 雖然經文文件的一部分被破壞了,但《心經》經文的手寫字跡仍然生動清晰。 譚盾非常喜歡這經文,甚至他告訴觀眾他可以聞到《心經》的味道並聽到偉大《心經》文件的聲音。 畫中展示了譚盾所展示的飛天女神 (飛天) 使用的琵琶樂器,並展示了新製造琵琶樂器並演奏新造琵琶,並有音樂專家模特為觀眾演奏反彈琵琶,重現莫高窟飛天女神反彈琵琶情景,贏得了熱烈的掌聲。 飛天女神 (飛天) 是雅俗共賞、婦孺皆知的,她是人們心目中最美好的敦煌藝術形象。當空飄舞的飛天,和演奏樂器的伎樂,並不為敦煌所特有,在中國大地的許多石窟寺院中,都有她們的形象,但以莫高窟的數量最多,現存大約有4500多身。唐代飛天的飛動之美是富於變幻的,她們在空中跳躍、懸遊、浮游、翻飛,或冉冉上升,或舒展自如,有着各種各樣豐富的動勢。更主要的還是表現在升騰和俯衝的姿式上,她們有的象飛鳥從高空俯衝直下,有的則斜掠疾掃,翩然迴翔,動作雖然驚險,卻絕不會給人以即將墜落的感覺。
譚盾用他的研究,及特殊重創音樂的方式,來重新定義交響樂的歷史,並提供觀眾聆聽一千多年前敦煌音樂的機會 。 為了達到音響效果, 譚盾花了好幾年研究, 及照著壁畫所繪複製了四種樂器: 四弦琵琶, 五弦琵琶,奚琴,及反彈琵琶。他還演示如何製作琵琶樂器以及如何演奏鼓樂。除了專心學習敦煌音樂,譚盾還組織了一個國際合唱團,並教他們演唱佛教歌曲。
譚盾花了無數時間的研究, 來傳繹及挖掘”敦煌古樂”, 並依此演繹出雄心勃勃的新作品, 用梵文來演唱, 說故事, 把敦煌的音樂編成敍述六個小故事的樂章。 這部 “慈悲頌” 收集了古譯佛陀的教誨, 以及永恆行諸世界的博愛, 原諒, 及犧牲的觀念。 這些都是譚盾自莫高窟壁畫中精彩絕倫及特有的音樂作品中總結的精華。 譚盾五月在德國Dresden音樂節首演, 準備2019年二月在洛杉磯與洛杉磯交響樂團推出在美國的首演。 譚盾會把他演繹數千年以來, 活在東方世界人們心中無數故事的新鉅作的心路歷程展現給大家。 他說,古代文化的披露,重建樂器並進行演奏,是一項偉大的成就,它有助於促進古代文化,形成西方與亞洲文化的橋樑。 如果觀眾對未來的敦煌 “慈悲頌” 的音樂演奏感興趣, 請和Katherine Shen (趙慧中) 聯繫713.885.4682。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY