美若退出中程核飛彈條約 俄揚言報復

0
22
Russian President Vladimir Putin attends a ceremony to mark the completion of the sea part of the TurkStream gas pipeline, in Istanbul, Turkey November 19, 2018. Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY.

(中央社)俄羅斯媒體報導,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)昨天表示,如果美國退出1987年的中程核飛彈條約(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty),克里姆林宮將採取報復。

普丁和俄國防部多位高階官員討論可能的報復手段,並補充說,克里姆林宮準備好與華府針對中程核飛彈條約進行討論。

中程核飛彈條約促使歐洲各國裁撤陸基核子飛彈。如今這起冷戰時期協定受到質疑,正值俄羅斯與西方各國關係再度趨緊,特別是莫斯科2014年兼併克里米亞,並在烏克蘭東部施展影響力。

美國川普政府指控俄羅斯不遵守31年歷史的中程核飛彈條約,並警告美方會因此退出條約。克里姆林宮否認違反條約。

北大西洋公約組織(NATO)和俄國使節10月31日在罕見會談中討論這起爭議,北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)敦促莫斯科當局盡快做出改變,以全面遵守條約內容。史托騰柏格表示,俄羅斯發展陸基中程SSC-8 巡弋飛彈對「戰略穩定構成嚴重威脅」。

歐洲各國領袖擔心,中程核飛彈條約若出現任何閃失,恐引發全新且動盪性的軍備競賽。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY