习近平访问菲律宾,杜特尔特敦促采取强硬的路线

0
93
2018年11月20日,中国国家主席习近平与菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特在菲律宾马尼拉马拉坎甘总统府(Malacanang presidential palace)签署文件后握手。 马克·克里斯蒂诺/路透社

【美中頭條編譯報導/ 鄧潤京】   (路透社/马尼拉11月20日讯) 中国领导人习近平本周二访问了菲律宾,菲总统罗德里戈·杜特尔特(Rodrigo Duterte)取得进一步的战略成果,他称赞“新的动力”关系,使他得以依赖展示大规模建设基础设施的雄心。

习主席此访是特立独行的杜特尔特宣布他调整外交政策,从美国的长期盟友而转向中国的两年之后,尽管存在几十年的不信任和苦于与北京的南海争端。

中国国家主席习近平在机场与菲律宾官员交谈。
中国国家主席习近平在机场与菲律宾官员交谈。

杜特尔特面临反对者的批评,因为他向中国作出了太多的政治让步,以换取数十亿美元的中国贷款和投资,这些贷款和投资尚未实现或尚未得到正式承诺。

中国国家主席习近平在机场准备乘车离开。
中国国家主席习近平在机场准备乘车离开。

两国领导人周二见证了29项协议的签署,其中许多是内容广泛的或含糊不清的,从教育、文化的合作以及工业园区的发展,共同促进基础设施建设,农业合作社, 建立航运椰子的卫生协议。

杜特尔特表示,他们之间存在着“加深的信任和信心”,他和习近平讨论了增加贸易和投资,以及中国参与他签署的1800亿美元“建设,建设,建设”基础设施计划。

中国国家主席习近平与菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特在机场检阅菲律宾仪仗队。
中国国家主席习近平与菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特在机场检阅菲律宾仪仗队。

杜特尔特说:“在相互尊重,诚意和坚持主权平等的情况下,我将继续与习主席密切合作。”

然而,在两年前专门为中国参与的38个菲律宾项目中,只有四个是周二作出的承诺。

一个是批准中国贷款2.325亿美元建设的大坝,另一个是一个铁路计划咨询公司的招聘计划。 另外两个是针对在岛屿间的桥梁和杜特尔特家乡的高速公路进行可行性研究。

2018年11月20日,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特在菲律宾马尼拉马拉坎甘总统府(Malacanang presidential palace)举行国宴,欢迎中国国家主席习近平。
2018年11月20日,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特在菲律宾马尼拉马拉坎甘总统府(Malacanang presidential palace)举行国宴,欢迎中国国家主席习近平。

习近平表示,他和杜特尔特将把两国关系提升为“全面战略合作”,并表示他们在中国南海有许多共同利益,并将继续“管理有争议的议题”。

杜特尔特的许多做法使民族主义者感到沮丧,他们一直拒绝顺从中国的军事集结,或者要求其遵守2016年的仲裁裁决,该裁决使中国对几乎整个航道的主张无效。

虽然公众舆论在很大程度上支持杜特尔特的总统,但仍然对他的中国政策和他个人对美国的不满而表示保留。

社会气象站对1200菲律宾人所做的习主席来访的民调访显示,84%认为不反对中国在中国南海的军事化人造岛屿是错误的。

民调还显示信任美国仍然“非常好”,但中国被认为是“穷人”。

在被问及这项民调时,总统发言人帕内罗(Salvador Panelo)表示,杜特尔特的策略是避免冲突,同时获得商业上的回报。

“他们不了解该地区真正的地缘政治。 总统是一位非常谨慎的外交官,“帕内罗告诉新闻频道ANC说。“需要的不是挑衅,需要的是交流并获得一些有利于这个国家的贸易关系。”

在两位领导人会晤之前,帕内洛接受了中国履行其投资承诺步伐缓慢的说法,但表示我们希望有足够的“对习近平施加压力”。

杜特尔特对习近平的经济支持表示赞赏,但一些分析人士称他正在被剥削。

其他菲律宾专家表示,考虑到潜在的债务负担,延迟获得中国信贷可能是一种福气,这与美国副总统迈克·彭斯发出的警告相呼应。

 

 

【责任编辑  邓润京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY