纪念中国红鹰团团长任辅臣壮烈牺牲100周年

0
197
位于铁岭龙首山烈士陵园当中的任辅臣烈士雕像。

【本报讯/ 作者邹长坪】      他是第一位荣获苏俄红旗勋章的中国人。中国人或许忘记的英雄,仍然留在前苏联人民的记忆里。

“苏联人民没有忘记的中国英雄,我们怎么能不知道⋯"作者在格鲁吉亚工作时从网上看到关于任辅臣团长及那些牺牲在俄国的中国先烈的文章。从格鲁吉亚飞回来的飞机上流着泪为他写纪念文章,并赶在《 侨园》杂志100周年纪念时发表。我第一次在任辅臣团长牺牲100年后的今天在铁岭首次找到了他的纪念石雕像并瞻仰了他坚毅的遗容!

俄国国内革命战争是1917年11月至1922年10月期间。新生的苏维埃政权为抵抗外国武装干涉和消灭国内反动派进行了英勇斗争。在乌拉尔群山之中,阿克塔伊河流之畔一支由2000多华工组成的苏俄红军乌拉尔工业区的工人"中国团"成功击退了高尔察克白匪军的疯狂进攻,打赢了一场又一场恶仗。这支著名华工武装作为数支参加苏俄红军战斗的中国军团中的杰出代表,被最高苏维埃命名为“红鹰团”,捷尔任斯基代表俄共布尔什维克中央,向在东方战线百余次战斗中屡建奇功的中国团,授予“红鹰团”团旗,正式编入苏联红3军29步兵师,并于1918年10月27日在库什瓦举行了庄严隆重的命名授旗仪式。

在库什瓦举行了庄严隆重的“红鹰团”命名授旗仪式。
在库什瓦举行了庄严隆重的“红鹰团”命名授旗仪式。

任辅臣是乌拉尔地区华工领袖,也是中国红鹰团团长。在任辅臣的宣传及鼓动下2000多中国劳工纷纷自愿加入苏俄红军抗击白匪军,在中乌拉尔(现俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州)一带进行战斗。

任辅臣生于辽宁省铁岭县,毕业于著名的铁岭银冈书院。1898年沙皇俄国修建中东铁路哈尔滨至大连段的时候,他曾在铁路上做录事(书记员)。日俄战争期间,由于工作关系经常接触俄国共产党(布尔什维克),继而追求无产阶级革命思想并参加革命活动。1914年,第一次世界大战爆发,任辅臣以外交署官员的身份随中国劳工一起来到阿拉巴耶夫斯克矿区。据红鹰团的机枪手希皮岑回忆称,任辅臣团长在阿拉巴耶夫斯克由政委谢尔盖·巴甫洛维奇介绍加入俄国布尔什维克共产党(日期不确定,很多文献中为1908年)并成为了历史上第一位华人布尔什维克。

据苏联当地的一些报纸及保存不多的红鹰团档案资料中记载了任辅臣团长战斗及牺牲的经过:

1918年8月1日的《乌拉尔工人报》曾这样的报道: “在我们前线上战斗着来自中国的战士,他们顽强、坚毅、纪律严明、无所畏惧,越是残酷的环境,越能激发他们的战斗力……他们的信条是 ‘人人为我,我为人人。’他们曾夺取彼尔姆,血战阿克塔伊,后又多次将敌军击溃在都拉河和上都拉河一带。光是他们缴获的机枪就可以装备一个师了。他们是我们战线上最好的战士……”。

红军29师师部报主编帕维尔巴若夫说:“高尔察克的报纸上散布了那么多有关于中国国际主义者的谣言,是因为惧怕他们, 恨他们。 ⋯高尔察克白匪军的报纸也不会都在宣扬‘中国团红鹰团是战场上遇到的最凶狠的敌人,他们异常勇敢,不怕死,擅长肉搏战。"

1918年11月,白匪军向莫斯科发动进攻。途中,在阿克塔伊河右岸遭遇到了卡梅什洛夫团和任辅臣团长指挥的29师中国红鹰团的阻击。此次作战,在国外反共外援军的帮助下,白匪军从武器装备到作战人数都得到了极大提升,战斗力大增。红鹰团遇到了前所未有的劲敌。在连续3-4天的交锋中,阻击部队的战斗减员激增到一半,而牺牲的军官达到了70%以上。红鹰团先以骑兵为先锋斩杀敌军,进而步兵近身肉搏,以迅雷不及掩耳之势率先重夺白匪军占领的维亚镇。这一战,杀敌近千,俘虏敌兵三百余。这就是著名的维亚保卫战。这场战役的胜利有着十分重要的战略意义,它阻断了白匪军对彼尔姆至莫斯科的直接进攻,为1919年春苏俄红军东线大反攻赢得了战机。但是,维亚保卫战中我们永远失去了任辅臣团长!

1918年11月29日是我们永远无法忘却的日子。28日入夜,酣战了数日的红鹰团战士们在维亚火车站的军用列车中整顿休息。镇上仇视苏维埃政权的富农阿霍特尼科夫偷偷跑到驻扎在普拉吉那的白匪军指挥部向敌人报告情况,并亲自为白匪军做向导,带领敌军穿过人迹罕至的沼泽地,趁着黑夜从普拉吉那向维亚镇发动了突然袭击。敌人包围了维亚火车站,向红鹰团开火,机枪扫射的子弹像雨点似的射向惊醒的战士,团长任辅臣冷静指挥,命令各营交替掩护,争取突破包围,战士们前仆后继,壮烈赴死,无一人投降。战斗由黑夜打到黎明,惨烈悲壮,终因寡不敌众,红鹰团官全团官兵战死僵场。战斗中,任辅臣团长先是左肩臂负重伤,但他仍然坚持战斗,直到打光最后一颗子弹。最后恼怒的敌人冲进车厢用刺刀挑杀任辅臣团长破开他的胸膛……任辅臣团长壮烈牺牲时年仅34岁。

红鹰团覆没的噩耗传到红军总部,全俄中央执行委员会主席斯维尔德洛夫扼腕长叹。一向处变不惊的捷尔任斯基拿着电话筒呆呆地伫立在写字台前。没人敢把这个消息报告给列宁。

苏维埃红军总部将领和苏俄国内各界群众对中国红鹰团任辅臣团长及300名战士的壮烈牺牲表示了沉痛的捥惜及崇高的敬佩。

斯维尔德洛夫斯克州下图拉市市郊维亚火车站旁中国烈士纪念碑,碑文上写着:中国红鹰团和卡梅什洛夫军团阵亡将士纪念碑。1919年在维亚火车站旁矗立了中国烈士纪念碑, 维亚镇纪念任辅臣团长及300红鹰团的战士。纪念碑1988年重修。
斯维尔德洛夫斯克州下图拉市市郊维亚火车站旁中国烈士纪念碑,碑文上写着:中国红鹰团和卡梅什洛夫军团阵亡将士纪念碑。1919年在维亚火车站旁矗立了中国烈士纪念碑, 维亚镇纪念任辅臣团长及300红鹰团的战士。纪念碑1988年重修。

曾经作为红鹰团战士而且已经成为苏联元帅的戈利科夫参加过维亚保卫战,对于红鹰团的最后一战,他是这样描述的:“在维亚火车站,白匪军包围了我们团。战斗进行了一夜,从始至终,我的战友中没有一人被俘虏,没有一人求饶乞怜。因为红鹰团骁勇战善、战功显赫,与敌作战中牵制、耗费了白匪军大量的精力和兵力,所以高尔察克白匪军特别仇恨中国红鹰团,认为我团是东线战场上最大的敌人。也正因为如此,我的战友们牺牲时,状况异常惨烈……”  。戈利科夫元帅对于红鹰团的评价是: 中国人的纪律性很强,他们无条件遵守营、连乃至排、班的任何规则。在我国前线作战的中国各部队,其特点是具有顽强不屈和异乎寻常的勇敢精神。

《共产主义者报》这样评价中国红鹰团:“红鹰团是我们战线上最强的部队。这支中国团之所以有这样顽强的战斗力,在于他们对共产主义事业的无限忠贞,在于全团官兵之间血肉相连、生死与共的阶级感情。”

1918年12月28日,刊发在《公社社员报》(《真理报》前身)任辅臣团长的讣告中这样写道: “任辅臣同志在中国工人中享有很高的威望,他把在同胞中的影响力和威信全部献给了苏维埃俄国。由他领导的中国红鹰团部队是我们战线上最坚强最忠诚的部队……革命战士们将永远铭记为全世界被压迫者的革命事业而献出了生命的中国人民的儿子— 任辅臣同志。”

任辅臣牺牲后,列宁在莫斯科专门接见了任辅臣的妻子张含光和他的二女一子,对任辅臣团长也给予很高的评价,称他为“卓越的指挥员、优秀的布尔什维克党员、伟大的国际主义战士”,同时也高度评价了中国工人阶级的国际主义精神。

在1989年11月,原苏联驻华特命全权大使特罗杨诺夫斯基受苏联最高苏维埃主席团委托,在北京举行仪式,向中国国际主义英雄任辅臣追授红旗勋章。

苏联大使特罗扬诺夫斯基在1989年11月2日向任辅臣烈士追授红旗勋章时的讲话中说: “这是为了表彰任辅臣同志在苏联国内战争期间的特殊功勋,表彰他在乌拉尔粉碎高尔察克白匪军战斗中英勇无畏和自我牺牲精神,表彰他为铸造苏中两国人民的战斗友谊所作出的巨大贡献。”

红旗勋章是苏俄的第一荣誉勋章,是根据全俄中央执行委员会1918年9月16日发布命令设立的,授予直接参加战斗而表现特别勇敢和英勇的俄罗斯联邦的公民。苏俄最高的战斗勋章。

苏俄最高的战斗勋章----红旗勋章。
苏俄最高的战斗勋章—-红旗勋章。

在苏联接受过红旗勋章人包括:斯大林,华西列夫斯基元帅,朱可夫元帅,铁木辛哥元帅等苏联元帅及将军。

任辅臣团长成为第一个获颁苏俄红旗勋章的中国人。任辅臣团长之子任栋梁参加了追授仪式。前苏联《真理报》、《乌拉尔工人报》等各大报刊,我国的《人民日报》、《中国青年报》、《北京晚报》、《瞭望》周刊、《世界博览》月刊、《文物》杂志、《红旗飘飘》以及英国《大百科全书》等都刊文介绍了任辅臣的事迹。

愿任辅臣团长及红鹰团烈士们的在天英灵,永垂不朽!

 

 

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY