【重磅】台湾九合一选举 中国国民党大胜 多地重返蓝天

0
3445

【泉深/图文】台湾九合一选举和10项公投当地时间11月24日下午4时投票结束,1900万名选民选出1万1000多名地方行政首长和议会议员等官员。21个县市结果晚间已明朗化,只剩台北市的选票正在统计中,中国民党获得压倒性的胜利,多地重返蓝天。民进党惨败,总统蔡英文问责请辞民进党党主席职务。

为此,美南报业电视传媒集团李蔚华董事长在美南国际电视台演播厅请来了连续担任29年德克萨斯埃尔多拉多镇( Texas El Dorado)镇长、资深台湾侨胞黄登陆先生(Peter Hwang)和来自大陆的休斯顿资深侨领邓润京(David Tang)先生,谈谈对这次台湾民主选举的看法和民主选举结果对海峡两岸关系和对美中关系的影响。

李蔚华董事长指出,台湾的这次民主选举,民众的选举热情极高,可能是全世界最高的,规模也是空前的。本次选举也是对台湾民主政治的重大考验。选举结果表明,台湾民众对执政的民进党强烈不满,台独势头遭到绝大多数台湾同胞的厌恶,因此台湾多地重返蓝天,两岸关系即将进入明媚的春天。他尤其提到在民进党治理近20年高雄市市长选举。他说高雄整个城市近20年不悬挂中华民国国旗,台独势力相当嚣张,现在不得人心,加上本次民进党提名的候选人陈其迈没有魄力,这也给了人民一个改变的机会。国民党高雄市长候选人韩国瑜也成功利用此优势获取不少选民的支持,在过去几个月内声势高涨,在台湾掀起一股 “韩流”,也连带拉抬了国民党在部分县市的选情。台湾政坛之所以出现 “韩流” 是因为民进党在2016首次完全执政后,选民对他们抱有高度期待,但两年过去了,民进党表现不如预期,而且总是暴露出台独倾向,人们开始对这个政党失去了信心,他们开始专注在能立即见效的政策上,韩国瑜竞选团队的努力是值得肯定的,最后他高票当选。最值得欣慰的是这次选举公平公正,没有发生冲突,没有贿选,没有凶杀案。我们作为海外华侨,站在旁观者的立场上来看,高度重视这次的选举结果,它牵涉到两岸复杂的关系和美中关系。我们作为中华民族的一员,都追求和平发展,共同进步,两岸最终走向和平统一,实现中华民族的伟大复兴目标,融入海外主流社会,在海外扬眉吐气。他也谈到美国国会议员高度关切台湾选举情况。他说不管在美国众议院或参议院乃至美国总统川普,都很重视两岸关系、美中关系和美台湾关系,这也牵涉到三方的根本利益。

Capture1

黄登陆先生谈到台湾的民主选举正在成长之中,毕竟只有30年的历史。台湾过去在国民党的领导下,出现了经济的腾飞,成为亚洲四小龙。台湾的民主选举开始也是在经济发展成功10或20年以后由下而上自然形成的,台湾的多党合作,轮流执政,三权分立,议会制度也不断地完善,也如古人所言,是顺水推舟的民意。这次选举结果国民党获得绝对优势也在我预料之中,海外华人对台湾民主选举的关切的程度比我想像的更热烈。 台湾重返蓝天,对两岸关系、美中关系、美台关系会产生深远影响。 如果两边都能相互包容,和谐发展,双方都非常满意, 第三方也能接受,三边关系都能协调发展,我们海外华人都希望三边的关系会往正常的方向迈进,中华民族屹立在世界的舞台上。两岸的和平与发展,是大势所趋,在此也提醒大陆不能由文吓武劾来威胁台湾,也相信中国大陆有这个智慧,走和平统一的道路。

Capture2

邓润京先生谈到这次选举结果时,感到台湾多地重返蓝天,非常震撼。他说国民党高雄市长候选人韩国瑜也未必是个大人物,也有很多缺点和错误,也遇到抹黑、抹黄、抹红,但最后还是当选为民进党曾经连续执政近二十年的高雄市市长,这是一个奇迹,也是因为台湾百姓在过去两年过着的很艰苦的生活,人民对现政府强烈不满,因为民主社会有选择的权力,所以老百姓选择自己信得过的、可靠的、能为百姓带来福利的人物,因而国民党候选人韩国瑜当选,也是大势所趋,人心所向。他谈到中华民族伟大复兴和人类命运的共同体是我们华人现实而长远的目标。从历史的角度上讲,过去一百多年中国科技远远落后,华人在美国受到严重的歧视,自从1964年中国自行制造的原子弹爆炸后,中国开始强大了,使得在美华人挺起腰杆,不再被瞧不起。从这个例子上说,中华民族的伟大复兴使在美华人更加不被歧视。

Capture4

隔岸相望的大陆在看待本次的台湾地方选举时,重点会关注选举结果对两岸关系的影响,而这次台湾大规模地方选举,对两年后的台湾总统选举也会产生深远的影响。台湾的地方选举的实践对大陆地方治理也具有启迪和借鉴作用。

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY