俄羅斯:烏總統蓄意挑釁 藉戒嚴推遲選舉

0
25

(綜合報導)俄羅斯與烏克蘭的軍艦在刻赤海峽發生衝突,並發生開火扣船事件,這是2014年克里米亞危機之後,雙方首次爆發軍隊正面衝突。而多年懸而未決的克里米亞爭端何以突然升級成危機,據外媒分析,主要是因為烏克蘭即將於3月進行大選,該國總統波羅申科(Petro Poroshenko)選情低迷,因此有意升高對俄衝突,除了可以製造危機以凝聚支持度,同時還可宣佈戒嚴以延後選舉。雖然俄烏兩國都不想開戰,但由於西方國家的涉入,俄烏危機導致戰爭的可能性極高。
俄烏海軍船艦在刻赤海峽發生衝突後,俄軍開火導致烏軍多人受傷,這也是世界範圍內近幾年罕見的海上擦槍走火事件。烏克蘭總統波羅申科連夜召開戰時緊急內閣會議,並宣佈全國戒嚴一個月,烏克蘭軍隊進入全面戰備狀態。烏政府還向北約、歐盟、聯合國安理會全面求援,聯合國亦為此召開會議商討對策。
俄羅斯方面則猛烈抨擊烏克蘭當局為了明年的大選蓄意挑釁,西方國家以及俄羅斯的一些周邊國家也捲了進來,美國偵察機已飛往黑海尤其引人側目。
《環球網》引述俄媒報導說,隨著選舉日期臨近,烏克蘭的挑釁將會越來越多。波羅申科明白,即將到來的大選對他不利,可能無法連任。因此,藉由宣佈國家戒嚴可以推遲大選。而一些西方國家也鼓勵他進行這樣的挑釁活動。
英國《獨立報》則猜測俄方用意稱,西方的支持烏克蘭並承諾加強軍事部署,可能促使克里姆林宮採取更強硬的政策;普丁在國內支持率下降,可能促使他的政府再次對烏克蘭開刀。
俄媒報導說,實際上俄烏在亞述海的衝突從今年春季就開始了。烏此前宣佈扣押所有非法駛往克里米亞港口的船隻,共有15艘俄方船隻被扣押,但俄一直對烏的這一行動採取克制立場。俄羅斯從4月起加強對這一地區船隻的檢查。11月16日,俄曾警告烏克蘭,如果再扣押俄羅斯船隻,俄方將採取回擊措施。
烏克蘭《基輔郵報》則將亞速海稱為「危險的水域」,緊盯俄羅斯軍艦動向的人士擔心俄羅斯可能對首都基輔東南800公里處的馬里烏波爾港發動兩棲登陸攻擊。5月開通了連接俄羅斯與克里米亞半島的大橋以來,俄方開始攔阻亞述海的貿易船隻,藉口保護大橋與俄羅斯海岸的安全。俄羅斯軍艦航抵接近烏克蘭海岸,烏克蘭也無能為力。當地的民眾認為,「當下的局勢任何事情都可能點燃戰火,我們正坐在一個火藥桶上。」

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY