達城多葉落,秋來詩意濃!由本地華人文化團體主辦的《探討中外詩歌中的真善美》講座圓滿結束

0
146

一沙一世界,一花一天堂。掌中握無限,剎那即永恆! -by William Blake

11月25日下午2-5點,由揚州大學薛武老師主講,詩詞研討,DFW文化沙龍,和北德州文藝沙龍主辦的第三次文化分享在成都小館舉行。主辦人李鍵, 雷麗。

2

薛老師借用了中外詩中表達的人類共通的“真善美”情感,解析詩中更深層含義及其偉大之處。正如薛武老師所言,“真善美,以真至上,真才有善,善才有美。而真,則是每一個詩意盎然的點亮的瞬間!淡入,淡出,已然圓渾,詩人,是自由的,執永恒于須臾,駐無限于詩意!”。

解析的詩作有中外詩共四首。包括蘇軾的《題西林壁》,陶淵明的《飲酒》,中國現代詩人七劍之一,論劍龔剛的《浪子歸》,及德國詩人保羅策蘭寫給他二戰集中營中殉難的母親《白樺樹》。

情繫家鄉話的與會者分別用四種中國方言朗誦了薛老師分享的中國詩,有廣東話(Maylee, Shirley Xiao), 吳語(秦妍),閩南漢文(Angela 許),柳州話(紅喜)。

中國方言,淡彩濃墨,節奏抑揚,語音高低錯落有致。聽來猶如珠玉落盤,叮咚婉轉。聆聽者感受到了那飄逸在空中如詩般鄉音俚語在時空穿越中的永恒和美麗!文學博士王會平用德語朗誦了《白樺樹》,更把多語言朗誦推向了一個高潮。

3

詩社客來茶當酒,桌有梅花更相宜! 特別感謝達城茶藝老師秦妍及她助手們(麗莎,安吉,Helen Xu)爲31位詩會參與者提供幷布置的藝術茶席。 感謝與會者: 李鍵, 雷麗,薛武,邱菊,Mary, 劉繼傑,孫偉麗,陳虹迪,譚紹佳(Tony),王伊明,Helen Xu, Angela 許,Faye Chen,  秦妍,安吉,麗莎,Shirley Xiao, Heather Wang, FanYing Kong, 紅喜,小影,Mina Zhu, LingBin Zhang, 金明,Larry Shan, 李文偉,梅美萍(Maylee), 李慶民,Jack Zhang, 曉麗,James Wang. 感謝詩會義工:詩人小影,Faye Chen老師。

撰稿人:雷麗 。


活動預告: 經衆人要求,薛老師臨回國之前再辦一次講座。以訪談形式Panel Discussion 爲主。主題:茶道,養心之道,養生之道。時間: 12/9下午 2:00-4:30。地點待定。電話諮詢:9402320796

注: 薛武和龔剛分別是“七劍詩派”的“靈劍”和“論劍”,《七劍詩選》,國內暨南大學出版社出版,2018年12月公開發行,以新性靈主義爲要旨,書寫人間至真至善至美,在科學主義和工具理性盛行的時代,發出另一種聲音。

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY