中美贸易战的缓和给投资者留下了陷阱

0
149
2018年12月1日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人峰会结束后,美国总统唐纳德·川普、美国总统的国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)、美国财政部长史蒂芬·姆钦(Steven Mnuchin)与中国国家主席习近平共进工作晚餐。路透社照片/Kevin Lamarque - RC194B915510

【美中頭條編譯報導/ 鄧潤京】 (路透社财经新闻华盛顿12月1日讯/ 作者Gina Chon)

中美之间的贸易战停火给投资者留下了许多陷阱。两国将暂停征收新的关税,同时中国承诺购买更多美国商品,并做出其他让步。尽管语气乐观,但事情并非如想像的那样乐观。

美国总统唐纳德•川普(Donald Trump)与中国国家主席习近平在阿根廷共进晚餐时的缓和关系,标志着两国极度紧张的关系出现了一个小小的突破。美国不再计划从明年1月1日起对价值2,000亿美元的中国进口商品征收10%到25%的关税。作为交换,中国将从美国购买 “非常大量” 的农产品和其他产品。中国政府还同意就有关强制技术转让、知识产权保护和其他事项的结构性改革展开谈判。同时,还重新考虑高通公司 (Qualcomm,QCOM.O) 以440亿美元收购竞争对手芯片制造商恩智浦半导体( NXP,NXPI.O)的交易,这笔交易在中国尚未获批准。

川普和习近平都有放弃强硬立场的动机。对贸易战的担忧促使美国主要股指放弃了今年的涨幅,但在美联储主席鲍威尔发表鸽派言论后,美国股指上周略有回升。在中国,习近平正在努力应对自2009年以来最慢的经济增长速度。

11月30日,参加阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人峰会的领导人以及夫人拍摄全家福。路透社照片。
11月30日,参加阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人峰会的领导人以及夫人拍摄全家福。 路透社照片。

然而,这位美国总统是反复无常的。过去几周,他对中国忽冷忽热,他的保护主义倾向受到了股市暴跌的考验。他认为,股市暴跌是他受欢迎程度的一个指标。在前往布宜诺斯艾利斯参加20国集团峰会之前,川普说他将会见俄罗斯总统普京。他后来又在推特上表示,他将取消这一计划。

川普的反华助手也常在他耳边吹风。有影响力的美国贸易代表罗伯特•莱特希泽(Robert Lighthizer)认为,与北京对话根本不值得。他也是政府中懂得如何谈判贸易协定的高级官员之一,曾在罗纳德•里根(Ronald Reagan)政府中担任过要职。

此外,考虑到涉及的诸多复杂问题,达成最终协议的时间会十分紧迫。如果90天内不能达成协议,美国对价值2,000亿美元的中国商品征收的关税还是要从10%提高到25%。任何倾向于匆忙动作的投资者都应该谨慎行事。

 

 

 

 

【责任编辑  邓润京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY