【时事评论】美中贸易战能否熄火 未来90天是关键

0
1150

【泉深述评】美国总统特朗普与中国国家主席习近平星期六在布宜诺斯艾利斯G20峰会期间举行的工作晚宴上,就两国贸易战达成停火90天,展开实质性谈判的共识。

Capture1

晚宴上,两国贸易战达成停火90天初步协议,美国总统特朗普作出的重大让步是,把对价值2000亿美元的中国商品加征的10% 的关税从明年1月1日起提高到25%的计划推迟到4月1日。中国同意增加购买美国工业、能源和农产品的数量,但未说明具体数额。在特朗普对从钢铁到消费者电子产品等各类产品加征关税后,中国政府对这些美国产品征收了报复性关税。

Capture2

美国华盛顿邮报在报道这一重大进展时,称两国就近期造成金融市场动荡并威胁全球经济增长的贸易战达成3个月的停火,是一个 “突破”,为双方力图解决贸易关系中强迫技术转让、盗取知识产权等结构性纠纷展开谈判争取了时间。

纽约时报报道指出,特朗普总统和中国国家主席习近平达成了实际上暂停贸易战并努力缔结条约的协议,它的目的似乎是在一场不断升级的战斗开始对太平洋两岸的双方造成经济损失之后,让两位领导人在政治上得到喘息的空间。这项临时休战协议是周六晚在布宜诺斯艾利斯一次工作晚宴上达成的,它对解决两国之间的深刻分歧几乎没有什么作用,更多的是政治协议而非实质性协议。双方都立即在国内将这一停火定位为胜利,同时也确定了自身不会妥协的领域。

彭博社表示,美中双方都称特习会是非常成功,但白宫发言人和中国外交部长王毅却发布了内容上没有多少交集的声明。白宫详细罗列了中国为换取美国暂缓提高关税所做出的承诺,而北京则强调双方降低了贸易紧张关系,避免提及具体内容。

外界普遍注意到,中国官媒在报导这一共识时,不提90天的协商期限,强调中美双方都同意 “停止” 课征新关税。而对于大量购买美国产品,外交部长王毅则辩称是中国根据国内市场和民众需要扩大进口,都是适合国内且销售好的产品。

至于对美开放市场,官媒新华社则称是按照中共19大的要求,进一步采取措施深化改革、扩大开放,中方同时捍卫核心利益的决心和立场,始终如一,坚如磐石。

香港苹果日报引述前CNN中国问题顾问、香港中文大学客席教授林和立分析称,中国官媒新华社的通稿有意误导,称中美两国已经同意停止课征新关税,而实际上只是暂停90天,剩下的特朗普总统曾提及的2,670亿美元关税虽没有提到,但不代表未来不征税。同时,通稿也避提中国同意购买美国农产品及能源等订单金额和其他一些中方的让步。

苹果日报和香港另一中国问题评论员刘锐绍也表示,中国此次作出不少让步,而美国已视中国为 “真敌人”,并非假想敌,因此双方贸易战一定会持久,美国则会占主导,而中国只能 “且战且退”,以时间换取空间,希望借国际力量向美国施压。

就在星期天,特朗普总统发推说,“中国同意削减和消除美国对中国出口的汽车关税。目前的关税税率为40%” 。特朗普这一对美国汽车制造商利好的评论,致使汽车制造商的股票大涨4-7%不等,包括BMW,戴姆勒,特斯拉,福特。

Capture3

 

 

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY