【喜讯】天津市第四中心医院心血管内科完成FFR指导下的冠脉介入治疗

0
670

【泉深编辑/赵文供稿】近日,一名来自内蒙古的43岁男患者来到了天津市第四中心医院心内科刘勇主任的门诊,向刘主任寻求帮助。这位患者2月来反复胸痛,并且逐渐加重。结合患者的症状,刘主任考虑患者为冠心病–不稳定心绞痛,收入院后行心脏冠状动脉造影检查,发现患者前降支中远段有75%左右的狭窄,回旋支近段90%严重狭窄。

WeChat Image_20181204045732 因为患者的回旋支细小,无法放支架,普通球囊扩张很容易发生再次狭窄。于是刘主任带领的心血管内科一病区团队,应用了介入治疗的新理念—介入无植入,即使用特殊的 “药物球囊” 的扩张来减少冠脉的再次狭窄。该治疗手段成功率高、安全性好,效果同支架植入无明显差别。

WeChat Image_20181204045834

而对于前降支中远段的75%狭窄的病变,属于临界病变,会不会引起症状,需不需要放支架需要经过冠状动脉血流储备分数(FFR)检测来明确。如果 FFR 值大于0.8,不需要支架治疗,如果 FFR 值小于0.75,则需要支架治疗。刘主任携助手又为患者进行了FFR检测,测定结果显示为0.75,经过讨论后,刘主任决定还是为他置入了一枚支架,术后患者的症状缓解,患者十分满意。

科普知识

药物球囊:药物球囊是将普通球囊成形技术(POBA)与药物洗脱技术结合,将抑制细胞增生的药物附着在球囊表面,膨胀过程中将球囊上的药物输送到病变局部血管壁内,达到抑制平滑肌细胞增生的作用,防止血管再狭窄。药物球囊具有无体内异物残留、无支架内血栓形成、双重抗血小板时间短、出血风险小等优点。在治疗支架内再狭窄和小血管病变治疗中得到了充分的证据。

WeChat Image_20181204045840

FFR (Fractional Flow Reserve):在冠脉介入治疗技术日益成熟和广泛开展的今天,冠状动脉造影及血管内超声均被认为是诊断冠心病的 “金标准”,但它们只能对病变狭窄程度进行影像学评价,而狭窄到底对远端血流产生了多大影响(功能评价)却不得而知;且这些图像形态学的方法并不能识别造成患者心肌缺血的病变,还可能高估或低估病变的严重程度,导致需要治疗的病变没有处理或过度处理不需治疗的病变。通过压力测定推算冠脉血流的新指标—血流储备分数 FFR 应运而生。经过长期的基础与临床研究,FFR 已经成为冠脉狭窄功能性评价的公认指标。在中度狭窄的病变、连续的病变、弥漫性病变、左主干开口或远端病变等的治疗中得到了充分的证据。

WeChat Image_20181204045854

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY