美國財長透露!陸追加1.2兆美元貿易承諾

0
36

(綜合報導)美國財長穆努欽3日表示,美國對與大陸達成貿易協議的前景感到樂觀,因為陸方已在幾個重要議題上做出讓步的承諾。他並透露,陸方提議採取追加措施,價值逾1.2兆美元,藉以糾正貿易失衡問題。美方先前稱,大陸同意向美採購數量非常大的農業、能源和工業等產品。
針對美方的說法,大陸並未證實,不過,美國總統川普已推文宣稱「美中關係大躍進」。
穆努欽向美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)說,「他們在(習川會)談判桌上做出了逾1.2兆美元的額外承諾。但有關細節仍待雙方磋商。這不僅是買美國貨,還事關向美國公司開放市場,保護美國技術。對川普總統來說,這是非常重要的結構問題」。
他指出,「這是大陸首次就結構問題和非結構問題,拿出來一個很長、具體的回應」,「我們將把此變成一個真正的協議」。穆努欽又說,陸方必須做出實實在在的進展,川普政府不會再忍受拖延。
白宮經濟顧問庫德洛也表示,1.2兆美元這個數字是一個廣泛的衡量基準,係指根據市場條件購買美國產品的交易。2017年,大陸自美進口貨品金額約1304億美元,美國自陸進口貨品金額則達5056億美元,美陸貿易逆差高達3752億美元。
針對美方披露的這些細節,陸方並未證實。庫德洛還表示,陸方將處理公司所有權、智慧財產權盜竊和強迫技術轉讓等美國首要關切的問題,並承諾立即開始解除關稅和非關稅壁壘,包括降低40%的汽車關稅。他說,這些承諾並沒有書面協議,具體細節仍待敲定。
庫德洛另透露,川普已指派美國貿易代表萊海澤負責與北京的新一輪談判。萊海澤為知名的鷹派,談判主導權轉到他手上,可能顯示美方將趨向強硬,讓陸美磋商更加艱難。
「習川會」達成貿易戰休兵協議,各界期待後續磋商進展以及3個月後的談判成果。但華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國事務專家甘思德(Scott Kennedy)認為,不用等到明年3月,本月18日就是觀察重點。他指出,今年是大陸改革開放40周年,12月18日將舉行高規格紀念大會,若北京方面沒有在當日或是前後幾日發布重大經濟改革,則可以預料,90天休兵到期後,美陸的緊張關係將會再次升溫。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY