在川普兜售贸易战休战之际,中国保持了沉默

0
50
从空中俯瞰中国国际进口博览会。

【美中頭條編譯報導/ 鄧潤京】    (路透社/上海12月4日讯)  美国总统川普(Donald Trump)称中国与美国达成了一项“令人难以置信的协议”,使两国之间的贸易战陷入暂停。在白宫官员纷纷出面宣扬这一协议之际,北京方面对一项令市场振奋、但仍有许多问题没有得到解答的协议几乎没有发表任何言论。

中国唯一可以举行每日例行外国媒体吹风会的政府部门中国外交部,多次将有关细节提交给商务部。后者并没有发表任何评论。

商务部定于周四举行每周例行新闻发布会。

中国方面缺乏细节提供,这让投资者和分析人士怀疑,川普的繁荣是否站得住脚。白宫吹捧但未在中国报道的有关协议的细节是否仍有疑问。

一位中国官员告诉路透社,官员们在公布细节前“等待领导人返回”。中国国家主席习近平及其他最高级别的官员,包括商务部长和中国两名高级外交官,正在葡萄牙访问。预计将于周四返回中国。

白宫表示,中国将同意从美国购买大量的农产品、能源、工业品和其他产品。

在美国加州长滩港的J码头,来自中国上海的新达扬州号货轮正在装载集装箱。路透社档案照片/ Bob Riha Jr。
在美国加州长滩港的J码头,来自中国上海的新达扬州号货轮正在装载集装箱。路透社档案照片/ Bob Riha Jr。

消息来源还说,中国已经同意立即开始从美国农民手中购买农产品。

中国没有直接提到将购买哪些具体商品。华盛顿,而不是北京,也表示中国将降低美国汽车的进口关税。

分析人士表示,北京方面决定暂时保持模棱两可的态度,可能反映出它希望避免被视为在压力下屈服——双方有90天的时间达成协议——或者可能是对特朗普不可预测性的一种对冲。

宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)中国媒体研究人员方可成表示:“显然,中国政府不希望人民认为这项协议是中国的失败。”

方舟子曾是《南方周末》的记者,他说:“90天期限听起来像是强手给弱手下的最后通牒。”

美国驻北京大使馆在社交媒体微信上发布了白宫宣读的会议纪要的中文版,但无法转载。

Control Risks咨询公司的安德鲁•吉洛姆 (Andrew Gilholm) 表示,在北京方面明显谨慎的背后,可能还有一点担心,即休战可能不会持续。

他说:“他们不想让人觉得,他们跨越太平洋,做出让步来安抚川普,然后几周后又重新升级。”

可以肯定的是,许多精通技术的中国人都知道这一消息,一些人在网上表达了对官方媒体缺乏细节的不满。

不过,一份券商报告推测,中国股市周一大涨3%,在一定程度上是受中国报纸乐观但含糊的报导所鼓舞。

与中国的沉默形成鲜明对比的是,包括美国财政部长姆钦(Steven Mnuchin)和白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在内的美国官员周一纷纷谈论该协议。

香港浸会大学(Hong Kong Baptist University)新闻学教授鲁薇(Luwei Rose Luqiu)说:这或许最能反映政治文化的差异。

她说,对于川普-习近平晚宴的报道,最初的官方新闻报道通常由外交部起草,并经位于中枢的中共中央办公厅批准。在担任香港凤凰卫视(Phoenix TV) 记者的20年里,她曾报道过中外领导人的会晤。

她表示:“每次我们报道这类双边会谈时,我们都没有得到中方的详细信息。”她补充称,中国媒体只能发表官方通讯社新华社的报道。

“这就是中国的政治文化。”她如是说。

 

 

【责任编辑  邓润京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY