孟晚舟因一原因未获保释 听证会将于12月11日继续

0
2819

【泉深综合报道】加拿大日前应美国要求,逮捕了华为首席财务官、创始人任正非的女儿孟晚舟。孟晚舟的第二次保释听证会于12月10日在加拿大再次举行,法庭将决定她是否应该被保释。

控辩双方目前在孟晚舟丈夫刘晓棕能否担任担保人一事上尚未达成一致。听证会将进入第三日,决定于12月11日继续举行。

《联合早报》12月11日报道,孟晚舟的律师马丁(David Martin)向法官提议,表示愿意支付1,500万加元(1加元约合0.7466美元)的保释金,并佩戴装有全球定位系统(GPS)高科技监控设备,以确保她不会弃保潜逃。

据报道,孟的律师还提出一些保释方案,包括由孟的丈夫刘晓棕做担保人。而加拿大检方认为刘晓棕不适合做担保人,因为他和加拿大没有太多的联系,并认为孟晚舟与加拿大也无多少联系,不宜保释。

控方建议1,500万加元的保释金一半(750万)将以现金支付,其余以房产为抵押。并重申,反对孟晚舟的丈夫刘晓棕担任保人,指 “如果孟要潜逃,刘先生也不会被落下。”

据加拿大《环球邮报》12月5日报道,华为公司创始人任正非之女、首席财务官(CFO)孟晚舟已被加拿大逮捕,面临被引渡到美国,原因是她涉嫌违反了美国对伊朗的制裁规定。 加拿大是应美国政府的要求在温哥华逮捕了孟晚舟。孟晚舟还担任华为副董事长。

加拿大司法部发言人麦克劳德(Ian McLeod)在一份声明中称,孟晚舟在12月1日在温哥华被逮捕,美国政府正寻求引渡她。但听审法官指出,美国政府至今仍未正式提出引渡孟,美方有60日时间提出引渡要求,理论上若美方在这段期间不提出引渡,被拘押人士会获释。

对于孟晚舟被捕一事,中国方面反映强烈,中国外交部副部长乐玉成于北京时间12月9日紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad),就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。 乐玉成指出,美方所作所为严重侵犯中国公民的合法、正当权益,性质极其恶劣。中方对此坚决反对,强烈敦促美方务必高度重视中方严正立场,立即采取措施纠正错误做法,撤销对中国公民的逮捕令。中方将视美方行动作出进一步反应。

中国外交部还发表声明称,2018年12月8日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum),就加方拘押华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY