港特首破例澄清:孟晚舟任何時候只持一本特區護照

0
66

(綜合報導)華為副董事長孟晚舟在加拿大遭拘押,被外界指持有3本香港特區護照,且未以以最新一本護照出入境。香港行政長官林鄭月娥破例對此回應稱,孟晚舟任何時候只持有一本有效的特區護照。
據香港《經濟日報》報導,林鄭月娥今日(11日)在出席行政會議前向表示,入境處覆檢有關個案後,認為孟晚舟獲發特區護照的情況符合香港入境政策。她解釋,孟多次申請更換護照,每次提出的理由都屬可接受,例如護照損壞、個人資料改變等,而每次獲發新護照,舊護照都被註銷,孟晚舟任何時候只同時持有一本有效的特區護照。
林鄭月娥表示,這次事件已成為外交事件及進入司法程序,本來不應該評論,但鑒於公眾關注,並恐怕一些別有用心的人會藉此政治炒作,對香港造成傷害,故才破例澄清。
她說,特區護照在全世界得到廣泛認同,有逾160個國家及地區給予免簽證入境優待,若外國對入境處簽發的特區護照有懷疑,會影響香港幾百萬人出遊,所以必須要澄清,釋除部分人疑慮。林鄭強調,政府原則不變,不能期望當局每次翻查個別人士的個案。
此前外交部發言人陸慷在回答「孟晚舟女士持有幾國護照?中國公民允許持有幾國護照?」的問題時表示,「我注意到有媒體議論這個問題。我的同事上周在這兒已經非常明確地告訴大家,根據《中華人民共和國國籍法》,孟晚舟女士是中國公民。而且我可以再補充一句,現在包括加拿大方面也已通過其初次法庭聽證會明確承認,孟晚舟女士是中國公民。我想提醒大家,在中加雙方都已確認孟晚舟女士是中國公民的情況下,有人還在網上炒作這個是沒有意義的,這不是該事件的核心和根本問題。」

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY