英議員的抗議秀:突然拿走女王權杖 立即被逐出議會

0
59

(綜合報導)英國國會中央有支權杖,有了它,象徵國王(或女王)親臨國會,所有的議案才算數;相對的,沒有它,議會裡的議案就沒有王權的核准。
英國首相梅伊(heresa May)決定取消英國脫歐草案的表決,反對黨的工黨議員羅素-莫伊爾(Lloyd Russell-Moyle)為表示抗議,立即衝到會場中央,取走代表女王權威的權仗(Ceremonial mace),之後他被逐出議會。
他突然進到場中的禁止區,把150公分長、10公斤的權杖抬起來時,會場一陣譁然,保守黨議員高喊「羞恥」、「驅逐出場」!
莫伊爾似乎不確定他的下一步要做什麼,他腳步停頓了一陣子,然後扛著權杖打算離開,國會議長貝勞(John Bercow)要求他把權杖放回去,他沒有照做,不過。不過其他的議員已出來阻止,他交出了權杖。
莫伊爾本來打算繼續在國會裡開會,但貝勞堅持他已違反議事規則必須離開,最終他被幾名議員的護送下,半強迫的遭到驅逐出場。
莫伊爾之後對記者說,他之所以取走權杖,是因為國會的機制已經不復存在了,所謂的王權權威也不存在了。
雖然英國的國會傳統可以追溯到13世紀,但國會裡的王權權杖是在17世紀之後才出現的,應該是查理二世國王(Charles II)所有。
作為王室權威的象徵,權杖每天是由皇宮仕衛帶到下議院,放在國會中間的長桌上。
歷史上,這把權杖曾經數次被做為議員作秀的道具,1976年,當時在野的保守黨與執政的工黨就國營造船廠的改革問題引發激辯,最終表決是以工黨多1票險勝,議員們站在椅子上揮紅旗唱紅歌,而敗方的保守黨影子工業部長邁可.海斯坦(Michael Heseltine)氣的奪走權杖回自己的座位揮舞,他立即被同黨議員指責表決輸了也不該失態,他隨後遭驅逐出場,第二天趕緊道歉。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY