中国嫦娥奔月背 美国宇航局长发声:人类史上首次

0
1655

【泉深编译/来源各大媒体】北京时间2019年1月3日上午10时26分,中国宣布嫦娥四号探测器成功降落在月球背面的东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区,并通过 “鹊桥” 中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。

oPHt-hqzxptp2380684

29359069

images

这是全人类首次成功登陆月球背面。消息一公布后,随即收到了美国 “同行” 的祝贺。美国宇航局(NASA)局长布里登斯廷(Jim Bridenstine)在社交媒体发文称,祝贺中国嫦娥四号团队,称这是人类史上首次,更是一项 “令人印象深刻的成就”。

H08_Bridenstine

美国太空探索技术公司(Space X)CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)也第一时间留言 “祝贺(Congratulations)!”

美国时代网站则认为,中国人可以炫耀,也应该炫耀。但是中国此番成就也得益于美国和俄罗斯政府的无能和低效。据悉,出于安全考量,美国国会禁止美国航天局与中国航天部门进行双边太空合作。

英国广播公司(BBC)分析称,中国的探月车降落月球背面被看作中国向太空超级大国迈出重要的一步。 据英国广播公司报道,中国曾表示要在2030年成为太空强国,赶上俄罗斯和美国,并计划在2020年建造载人太空站。 英国《每日电讯报》报道称,虽然中国坚持其太空计划出于和平的性质,但是美国国防部指责中国在努力实现在危机发生时能阻止其他国家利用太空设备的能力。

英国FT中文网1月3日报道,中国对嫦娥四号登录月球的报道非常低调,没有在国家电视台进行直播。据分析人士称,这可能反映出中美之间地缘政治紧张的加剧。美国越来越担心中国日益增长的航天实力。

《卫报》援引澳大利亚战略政策研究所的高级分析员戴维斯(Malcolm Davis)的话说,嫦娥四号成功登月是一个 “值得夸耀的成就”。但他也指出,“其中包含了许多地缘政治和太空政治(因素),这不仅仅是科学探索,这关系到中国崛起成为超级大国的问题”。

中国已经为此登月计划做了许多年的准备。中国国家航天局表示,嫦娥四号的着陆 “开启了人类月球探测新篇章”。据《人民日报》消息,此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆,首次月背与地球的中继通信,开启了人类月球探测新篇章。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY