Jovian Chamber Project之系列音樂會“Shore, Island, Chelonia” 音樂會圓滿成功

0
54
李元貞作品Shore-Island-Chelonia世界首演

由Dallas/Fort Worth 地區新生代音樂家所組成的The Jovian Chamber Project,繼2017年年底于達拉斯市中心舉辦首演音樂會之後,今年受Modern Arts Museum of Fort Worth (沃斯堡現代美術館)之邀約,于12月22日下午2點半于現代美術館演奏廳舉辦音樂會“Shore, Island, Chelonia” 圓滿成功。

參與本次音樂會的演出者(左至右)康以昕、林聖馨、陳翊文以及作曲家李元貞
參與本次音樂會的演出者(左至右)康以昕、林聖馨、陳翊文以及作曲家李元貞

Jovian Chamber Project於2017年秋季組成,樂團團員皆具有豐富的國際演出經驗,樂團的宗旨在于促進旅美各國音樂家與美國當地的音樂家交流合作。本樂季的音樂家林聖馨,陳翊文,康以昕,皆于美國頂尖音樂學院獲得音樂博士及碩士學位,除了活躍于海內外各知名樂團及室內樂團,現階段也與許多知名音樂家有定期演出合作。

來自紐約的畫家Eric-Chiang以及他為海洋議題創作的畫作
來自紐約的畫家Eric-Chiang以及他為海洋議題創作的畫作

本次音樂會的主旨爲「海洋環境保護」以及「海龜保育」,因此音樂家們在這次選曲上,巧妙地選擇了與動物以及海洋爲主題的曲目,選曲風格也取材于世界各地,希望能藉由多元有趣的音樂喚起觀衆對于周遭環境保護意識。本場音樂會的重頭戲,是寫給單簧管,鋼琴,以及多媒體的世界首演曲目”Shore, Island, and Chelonia“,由團員陳翊文委托世界知名作曲家,現旅居Portland OR 的李元貞創作,並邀請來自New York地區畫家Eric Chiang ,日本海洋研究員Tzu-Hao Lin,台灣小琉球島人海洋文化工作室的海龜生態保育家所參與的多元媒材創作。

 

音樂會開場由陳翊文博士演奏Paul Richards的單簧管獨奏曲“Magic Forest Scenes”,作曲家利用當代單簧管現代技巧,以及單簧管跨個音域多變的音色,在演奏者自身的樂曲詮釋呈現出時而神秘,時而詼諧,時而狂野的炫技詼諧曲。開場的演奏,在陳博士精準的曲風詮釋下,仿佛帶領著全場觀衆進入神秘多變的夢幻森林國度,讓在場的觀衆聽得如痴如醉。

 

音樂會的上半場最後演出由林聖馨博士編曲的三首台灣民謠組曲《望春風、補破網以及綠島小夜曲—-給雙單簧管及鋼琴》。由于台灣是個海島,有豐富的海洋景觀和資源,林聖馨編選兩首和海洋有關的台灣民謠,以及台灣代表性民謠《望春風》;三首台灣民謠旋律優美動聽,幷藉由編曲者的巧思,不但符合音樂會對于「海洋保育」的主題,更讓現場觀衆認識台灣的音樂,獲得在場觀衆一致的感動和共鳴。

 

音樂會節目的另一個重要人物爲客座音樂家,集鋼琴演奏與音樂創作于一身的李元貞博士(台灣作曲家,現居美國奧勒岡州波特蘭市),先行演出兩首鋼琴獨奏。第一首為呼應當代美術影響與節目主旨的“Nature Pieces”(自然之樂集),爲二十世紀美國實驗音樂巨擘摩頓・費德曼(Morton Feldman) 於50年代的作品。儘管音樂聽來抽象,李元貞極具有禪意的表演與詮釋,讓聽者恍若置身于時間的畫布,感受到聲響與綫條簡潔而有力的美感。李元貞的第二首獨奏為她在2003年創作的《氵》(Hy-),是東方味十足的鋼琴小品。流線型的音群長短不一、時高時低。雖然音樂風格不乏印象派作曲家德布西的語彙,李元貞詩意般而出神沒化的音樂表情顯露她對水豐富的想像力。

 

該音樂會的重點戲爲李元貞的世界首演《海歸》(Shore, Island, and Chelonia) ,為達拉斯/沃斯堡一帶少見的多媒體/跨領域製作:集結旅日科學博士林子皓(Dr. Tzu-Hao Lin, JAMSTEC)的海生研究成果、台灣離島生態文化工作室“島人。Islanders” 的紀錄片,以及社區的帶動。現場演出由李元貞(鋼琴) 與陳翊文(豎笛) 擔當的二重奏,甚為流利而生動。客座藝術家Eric Chiang (紐約/康州) 之巨幅山水地景油畫“Co-Existing Condition”,畫作蒼浪的動感,不但轉化音樂廳為海底世界,在他的巧手下,讓裝置的塑膠廢物成為與讓觀眾互動藝術接觸的媒介。該作品的首演之成功,可見製作團隊的豐富經驗、想像力、與整合的功夫之强大。與會的觀衆紛紛表示體會深刻,對該音樂會的主旨與呈現有强烈的認同。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY