英智库:美国仍然是全球唯一的超级大国 普京:俄罗斯尊重美国

0
2045

【泉深编辑/来源网络媒体】英国新保守派智库亨利·杰克逊协会(Henry Jackson Society)星期五(1月4日)公布了最新全球地缘政治实力报告。报告说,尽管有关美国实力在衰退的说法开始冒头,从整体的地缘政治实力来说,美国依然是全球唯一的超级大国,中国位居第三,仅次于美国和英国。

永久居民宣誓加入美国公民
美国永久居民宣誓加入美国公民

俄罗斯总统普京说,美国作为世界上唯一的超级大国,俄罗斯尊重美国。世界各国包括俄罗斯,都需要一个强大的美国。同时,俄罗斯不希望美国干预其国内事务或试图阻止欧盟与莫斯科发展紧密的经济联系。

普京说美国是世界上唯一的超级大国
普京说美国是世界上唯一的超级大国

报告用国家决心(政府功效、经济决心、战略决心以及利他决心)、国家结构(经济表现、技术力量、文化优势)、国家工具(军事实力、外交制衡)和国家基础(国家财富、人口结构、国土面积和自给自足)等四大领域的多项指标对20国集团国家以及非洲人口最多的国家尼日利亚等21个国家进行了评估。

报告认为,一个超级大国必须拥有广泛的国家基础和巨大的国家结构,并由此产生难以抵挡的国家工具,以及有决心在全球各个地方投射力量并扩张自己的综合利益。

报告认为,美国拥有 “全面的” 地缘政治实力,是唯一的超级大国。报告说,美国拥有强大的国家基础,并以此为基础创造财富,汲取资源和维持人力。而这样的结构又令美国拥有令人敬畏的国家工具。利用这样的国家工具,美国在全球追逐利益。

但是,报告说,中国拥有差不多规模的国家基础,且实力在日渐增长,如果美国希望维持目前的领先地位,必须比以往任何时候都要继续努力经营自己的国家结构,并需要更大的国家决心,特别是政府改革。

报告给美国的总分是100,远远高于第二的英国(57.1)和中国(56.9)。

报告特别强调,在军事实力方面,美国遥遥领先,无论是从巨大国防预算、军事力量的投射以及抵达全球的能力方面来说,美国都超越了其他国家。在军事实力方面的得分,美国仍然是100。第二名是俄罗斯,29.64分,英国为24.76分,排第三, 中国为22.44, 排第四。

美国航母战斗群
美国航母战斗群
美国智能无人战机
美国智能无人战机

有意思的是,在2017年的报告中,亨利·杰克逊协会认为中国在军事上还是个“侏儒”,但是在最新的报告中,没有这样的提法。

中国位居第三

报告把英国、中国和法国列为全球性大国,次于美国。 报告将全球性大国定义为一个拥有相当大的国家基础和结构的国家,并以此产生相当的工具并有决心选择性地在全球投射力量和扩张自己的利益。

在亨利·杰克逊协会的最新报告中,中国的排名与2017年排名相比,有所进步。在旧的排行榜中,中国位列第四,在法国之后。

报告说,中国拥有最多的人口,中国的国家基础仅次于美国。中国不但有潜力超越英国,而且也有可能名列前茅。但是也指出,中国要赶超美英还有很长的路要走。

报告认为,中国缺乏文化优势,也缺乏国家决心为维系创造性经济提供既定的自由和有效的政府。未来一年,如果中国想迈入超级大国俱乐部,中国将会面临一系列问题。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY