慶祝中美建交四十周年主題書畫展 上周六舉行開幕式,中外嘉賓雲集,展期至本月十日止

0
25

(休士頓/ 秦鴻鈞報導)2019年為中美建交40 周年,也是百年巨匠張大千大師誕辰120 周年。為了更好的推動中美關係在各個領域務實合作,達到增進互信、加強友誼、深化合作及建設相互尊重、互利共贏的中美合作伙伴關係之目的,「美國中華文化交流協會」,花了數月時間的策劃籌備,終於在上周六(1月5日)舉行「慶祝中美建交40周年暨紀念張大千大師誕辰120 周年中美現代名人書畫展」此公益活動的開幕式,為此為期六天(1月5日至1月10日 )的展覽揭開序幕。當天共有中國駐休斯頓總領館李強民總領事,國會議員Pet Olson, Al Green的代表,萊斯大學校長李達偉(David Leeborn )孫月萍夫婦,藝術總監張大干之女張心慶女士暨僑界藝術家代表,社團代表千餘人出席了開幕式。
此活動主席,美中活動交流協會會長吳因潮首先在儀式上致歡迎詞,他說: 經過數月的策劃籌備,這項慶祝中美建交40周年暨紀念張大千誕辰120 周年中美現代名人書畫展開幕了。這是美國中華文化交流協會成立以來的第一個大型活動。本次活動得到休斯頓總領館,張大千女兒張心慶女士,眾多美國傳媒、藝術博物館的支持,他表示衷心的感謝!本次展覽共匯集了28 位中美著名畫家、雕塑家、書法家和藝術家的二百多件藝術精品,將為廣大觀眾提供一個難得的藝術盛宴,也將為中美兩國文化交流譜寫新的篇章。
李強民總領事在致詞時強調因為中美兩國文化傳統和人文背景的不同,有分歧是正常的。中美關係總的來說是好的,今年各地都在舉行紀念「中美建交四十周年」活動。李大使說: 中美關係的穩健發展不僅造福兩國人民,同時也給世界帶來福祉。他說: 中美關係被稱為是21世紀最重要的雙邊關係之一。自1971年鄧小平訪美,休斯敦是很重要的一站,自此開啟了兩國之間一連串的高級別交流。同時,休斯敦成為中美建交後中國在美建立總領事館的首個城市。
張大千大師之女張心慶女士在致詞時特別引用父親張大千的一段話: 一個人沒有開濶的胸懷,怎麼畫得出雄偉壯麗的山河?不喜歡動物飛禽,怎麼畫得出奔騰的駿馬,可愛的小鳥?不熱愛大自然,怎麼畫得出參天大樹、鮮豔的花朵?她表示父親的一言一行,一舉一動深深影響她的一生。她非常驕傲父親一生以文化作為橋樑,來推廣中美文化交流,為增進兩國友誼作出努力。
美國國會議員Pete Olson 亞裔事務外聯部部長張晶晶女士提到國會議員特別寫信要求美國國會加強與中國的關係,以確保雙贏。張晶晶女士並現場以手機接通老布希總統的長孫,現任德州土地委員會主任喬治P 布什向全體來賓致詞。喬治P 布什表示: 布什家族從老布什夫婦開始,50年來與中國人民建立了深厚友誼。中美關係是最重要的關係。他並祝圖片展和藝術展成功。
豐建偉共同主席也上台接通與休市市長特納的熱線。特納巿長在電話里盛讚中美名人書畫展和中美建交圖片長。他並向在場的李總領事、王副總領事及在場的所有嘉賓問候。用藝術的形式加強社區與市民之間的溝通和聯絡使休斯頓變得更為美好。
最後由國會議員Al Green 的代表譚秋晴女士宣讀美國國會的賀信,代表美國國會第九選區祝賀美中文化交流協會對社區服務的貢獻。祝賀紀念美中建交四十周年圖片展成功、祝賀張大千誕辰120 周年的作品展出,讓世人永世不忘大師作品,譚女士並把當天與會貴賓包括: 李強民總領事、王昱副總領事、活動主席吳因潮、共同主席豐建偉、萊斯大學校長李達偉、孫月萍夫婦、美南報系傳媒集團董事長李蔚華先生、著名雕刻家王維力、畫家張要武請上舞台,共同接受國會議員的祝賀文告。
當天並舉行盛大的剪彩儀式。由李强民總領事、王昱副總領事、萊斯大學校長李達偉,著名國畫大師張大千之女張心慶女士、活動主席吳因潮、共同主席豐建偉、策展人畫家張要武,國會議員代表張晶晶、譚秋晴等人登台,共同主持剪綵。並邀請主、協辦社團代表、參展藝術家共同登台合影。
這次展覽共分四大展區。展區一:中美建交歷史圖片與介紹。展區二:張大千大師作品介紹,張心慶女士書法作品和其回憶錄《 我的父親張大千》。展區三: 中美現代藝術家作品展。展區四: 百年巨匠– 張大千紀錄片展映。展覽前一日,由「美南山東同鄉會」會長房文清率領同鄉會江岳、李峰、辛華偉等人,從早上九點至晚上,花了一整天的時間才將圖片及二百多幅藝術品完全掛妥,可謂勞苦功高。
這次展覽從一月五日至一月十日,每天上午十時至下午五時展出。一月十一日至十二日,上午十時至下午五時撤展。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY