華為被捕員工未認罪或面臨10年監禁

0
69
Logo of Huawei is seen in front of the local offices of Huawei in Warsaw, Poland January 11, 2019. REUTERS/Kacper Pempel

(綜合報導)當地時間週五,波蘭國家安全部門拘捕了一名中國公民,系華為波蘭公司高級公關經理王偉晶。當地警方指控稱其幫助中國實施高級別間諜活動。中國外交部昨日回應稱,要求波方盡快向中方就案件情況進行領事通報。華為昨晚回應波蘭員工事件,表示王偉晶係因個人原因涉嫌犯罪,將立刻終止僱傭關係。
北京青年報記者了解到,波蘭是華為公司在歐洲的一個重要據點,華為已將東北歐地區部設立在波蘭華沙超過10年,僱傭數百名本地員工。華為與當地多個政府部門合作,包括財政部、司法部、社保局等。華為去年還與當地運營商合作測試5G網絡。此前,華為還榮獲波蘭政府頒發的“2015最佳中國商業領袖獎”。
就在同一天,華為加拿大公司高級副總裁斯科特·布拉德利表示,自己將辭任華為加拿大公司事務高級副總裁一職。華為回應媒體稱,布拉德利將擔任華為的特別顧問。
當地時間週五,波蘭國家安全部門逮捕了一名華為的中國僱員和一名波蘭公民,指控他們涉嫌從事網絡間諜活動。據悉,這名中國公民是華為波蘭公司員工王偉晶,波蘭公民是皮奧特·D。
波蘭特勤部門的副主管馬切伊·瓦西克告訴波蘭國家通訊社PAP:“這名中國人是在一家大型電子公司工作的商人……而這名被捕的波蘭人在與網絡通訊業務有關的圈子裡很出名。”他還說,皮奧特·D系波蘭國家安全局前高級官員,能接觸到敏感信息,包括波蘭政府內部傳遞機密信息的通信系統。
據報導,該中國公民為華為在波蘭的一名市場總監。北青報記者了解到,這位據傳的銷售總監在華為波蘭分公司實際上並不擔任重要管理職務,而是市場部門的高級職員,其職位為“高級公關經理”,他的職級也並不算高。
有報導稱,王偉晶畢業於北京外國語大學波蘭語專業。他曾於2006年起在中國駐波蘭格但斯克領事館工作。 2011年起,他入職華為,負責華為在波蘭的公關事務。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY