孟加拉鐵娘子不完美獨裁 人民愛又恨

0
34

(綜合報導)南亞局勢詭譎,地緣政治與宗教衝突是潛在的地雷;但哈西娜領導的孟加拉,卻是近年發展最快速的新興經濟體,她怎麼做到的?
有「孟加拉鐵娘子」之稱的哈西娜(Sheikh Hasina),在2018年底領導孟加拉的人民聯盟執政黨,以壓倒性的勝利贏得國會選舉,囊括了98%的國會席位,成為首位出任4屆總理的領導人。
這是人民聯盟執政黨歡欣鼓舞的大勝利,卻不是完美的勝利─至少16人因選舉而喪生,反對派聯盟指控執政黨使用暴力、恐嚇,以及操控手段影響選舉,要求由超黨派過渡政府,並重新舉行選舉。
國際選舉觀察團也指稱選舉有舞弊,歐盟代表認為這是一場「有汙點的選舉」;但哈西娜回應的方法,是扣留報導選舉舞弊的外國媒體記者,選前則將數以千計的政敵逮捕或囚禁。反對派領袖、前總理齊亞(Khaleda Zia),更因貪汙罪被判刑12年入獄。
這是現年72歲的哈西娜領導的孟加拉,充滿矛盾的現況,關於她「專制獨裁」的罵名從沒斷過,但她大打經濟牌又很得人心。投資銀行高盛將孟加拉列名「未來11國」(Next Eleven)新興經濟體中,與南韓、土耳其、印尼、越南、墨西哥等「新金磚」齊名。
哈西娜2008年掌權以來,孟加拉的經濟快速成長,人均所得成長3倍。根據國際貨幣基金IMF統計,孟加拉2017年的國內生產總值為2500億美元,經濟成長率超過7%。
哈西娜致力帶領孟加拉脫離貧窮,公開宣示要「建立一個沒有飢餓、貧困和文盲的金色孟加拉國」,提出二一遠景及數位孟加拉計畫,勾勒建立「孟加拉矽谷」的發展藍圖;她並建立多處經濟特區以吸引外資,成為國際投資者的新樂園,目標要大幅增加中產階級數量;她還修改法律,改善女性童婚的陋習。
哈西娜的使命感來自她的出身,她是孟加拉國父拉赫的女兒。1975年拉赫及15位親屬死於軍事政變,哈西娜當時正在德國度假,才倖免於難。哈西娜後來從政,很大原因是要為父親復仇,並重振家族雄風。
然而,孟加拉的人均所得5000美元,屬低收入國家,貧富差距極大,仍是全球的貧窮國家之一。世界銀行的數據顯示,43%的人口每天生活費用不足1.25美元,每年也有數百萬名5歲以下幼童處於營養不良狀態。孟加拉要脫離發展中國家行列,尚有漫漫長路。
但因為孟加拉擁有1.6億人口,是世界人口第8多的國家,又是一塊璞玉。哈西娜領導的政府,著重改善基礎建設,不惜向鄰國印度租賃電力,以解決該國電力嚴重缺乏的問題,目前民生供電已明顯改善,也提升港口的效率,並發展資本市場。
孟加拉在地理位罝處於南亞的中心,東有緬甸為鄰,西為印度,地理上掌握了印度東北地區的出入口,極具戰略價值。其陸地邊界有9成以上都被印度包圍著,但哈西娜近年卻放棄了對印度的過度依賴,積極引進中國經濟的發展模式,與中國有密切往來。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY