一代功夫女星陈永霞的传奇武术人生

0
2873

文稿:武双安  编辑:泉深

【编者按】陈永霞,著名功夫电影明星,十余部电影的主演,武当玄武派传人,武当太乙五行拳传承人。编者昔日喜欢动动,爱好武术,曾拜陈永霞为武术指导,偶得恩师指点,但因老师长年在外主演电影,编者武功没有长进,联系甚少。最后的见面时间是89年3月在广州黄花岗公园偶遇,那时她正演完《风尘女侠吕四娘》,向编者介绍了一些演出情况,还没有正式上映。此后一别30年。这30年永侠大师创建了自己永侠武术俱乐部,打造了 “CKF中国功夫争霸赛”,在武林界取得了辉煌的成就,创造了一个有一个的武术奇迹,值得学生崇拜和敬仰。

WeChat Image_20190129070615

陈永霞,字娴云,道号玄霞,9月19日生,武当玄武派第十四代传人,武当太乙五行拳传承人。毕业于武汉体育学院,国家一级武术教练,中国武术协会会员,中国电影家协会会员,广东电影家协会理事,深圳影视家协会常务理事,印度世界瑜伽协会中国分会会长、中国武当太乙五行门研究会会长,武当养生研究会荣誉会长,中央电视台《武林大会》常任专家评委,“全球功夫之星电视大赛” 总评委,CCTV5《CKF中国功夫争霸赛》创始人和总裁判长 ,“中华武术大学堂名家讲堂”武当拳主讲名家,中华洪门武术联盟总顾问、广州永侠武术俱乐部董事长和总教练。

WeChat Image_20190129070449

WeChat Image_20190129070455

陈永霞出生在湖北省武当山下的古城郧阳,家父尚武,影响到三个孩子纷纷走上了习武之路,但最终与武术结缘的却只有陈永霞一人。永霞8岁起师从老拳师王大祥老师习练大、小红拳、龙凤剑等,后入体校随著名拳师刘太福老师学习太极拳、八卦掌等传统拳和器械。姐姐曾代表十堰参加过省里的武术比赛,后被招进了省体校,永霞也以武术特长考入武汉体育学院武术系,得到一代名师温敬铭、刘玉华、江百龙等专家教授悉心指导,系统掌握了国家规定拳和各类器械套路,曾多次代表武汉体育学院参加全国各地的各类比赛,获得剑术冠军、传统拳术冠军等。

WeChat Image_20190129070443

1981年,在体院读书期间,从湖北江汉大学安天荣老师处得知,太乙五行拳正宗传人爱新觉罗·溥寰(汉名金子弢)大师来汉讲学并举办 “武当太乙五行拳培训班”,出于好奇约同学前去观摩,结果迷恋上了这种特殊的拳术,还学了一些基本招式。1982年寒假回郧阳老家,巧遇启蒙教练刘太福老师宴请金子弢先生,席间,经师父提议点播,陈永霞拜金子弢先生为师。就这样,作为入室弟子,陈永霞得到了金子弢师父的真传,系统掌握了武当真功“武当太乙五行拳”及“紫光剑”等,师父还给她一份《九宫旋转十二法》钢板刻字的油印教材,保留至今,完好无损。

WeChat Image_20190129070428

大学毕业后,陈永霞重回武当山,正式入道,成为武当玄武派第十四代传人,道号玄霞。一次,在南昌举办的全国武术运动会上,陈永霞表演的 “龙行剑” 赢得了现场观众的热烈掌声,同时也吸引了观众席上一位特殊观赏者的目光,他就是《新方世玉》剧组特意来到南昌体育馆寻找角色的香港导演。伯乐发现了 “千里马”,导演请她出演剧中的女一号 “苗翠花”,陈永霞从此一步迈进了银幕大世界,高起点担纲起了电影主演。陈永霞因电影《新方世玉》一炮而红,两千多封热心观众来信让初涉银屏的她兴奋不已。在取得不俗的票房佳绩后,《新方世玉》剧组又快马加鞭赶拍出了续集,陈永霞再度出演女主角 “苗翠花”,为树立 “中国银屏第一打女” 形象奠定了基础。

WeChat Image_20190129070419

陈永霞因出演《新方世玉》“苗翠花” 而一发不可收拾,紧接着主演了《新方世玉续集》、《神丐》、《金镖黄天霸》、《风尘女侠吕四娘》、《特别攻击队》、《喋血金兰》、《英雄豪杰》、《苏乞儿》等二十余部武打影片。纵观陈永霞的表演,她勇于突破以往武打片中人物为动作、情节服务的作法,着力以张扬、稳健的外部动作和流畅、矫健的武打造型,努力塑造出鲜明的、毫不雷同的各个时代女中豪杰的崭新银幕形象。在武打片盛行的八十年代,年轻俊美的陈永霞也风光一时,被媒体誉为 “新时期武打片第一侠女”,红遍大江南北。被评为 “当代中国百名影星” 和 “当代世界500名青年影星”。1989至1990年,还凭借电影《风尘女侠吕四娘》和《金镖黄天霸》,连续二年获得中国电影家协会主办第十二届、十三届《大众电影》百花奖最佳女主角侯选人提名。

WeChat Image_20190129070514

陈永霞在影视界出名之后并没有忘记自己习武的初衷,那就是投身武术教育,弘扬武当武术。早在1986年,陈永霞凭借电影《新方世玉》和《新方世玉续集》成为 “新时期第一女侠” 时,她便决定投身武术教育,于是,广东深圳成为她实现梦想的福地,沙头角体委便是陈永霞落脚的第一站。在体校执教当年,陈永霞就与其他教练们一起,为沙头角体委一举夺得了深圳市武术比赛六枚金牌中的五枚。陈永霞因此被破格提升为市体委副主任,不久又升为主任。随后,沙头角区政府接待办又调她去做主任,陈永霞觉得这个位子不适合,兼职干了一年半,又回到了体委。在投身武术教育的同时,潜心研究和宣传推广武当武术是陈永霞心中无法割舍的情结。作为中华瑰宝——武当武术的传承人,陈永霞多年来一直致力于武当武术及其文化的传播与推广。她在出国访问期间,常常将武当武术展示给外国友人欣赏,并整理了《武当太乙五行拳》、《练手余功》等武术资料,免费赠送给外国朋友。

WeChat Image_20190129070503

经过一段时间的沉寂之后,陈永霞凭借其深厚的武术专业功底和丰富的影视表演经验,以及靓丽的银屏人物形象,不断寻求突破,终于在影视传媒和中国传统武术相结合的契机中找准了自己的定位。从2006年担任深圳卫视《功夫之星全球大赛》专家评委起,陈永霞开始重归武林,组织承办了第二届中国功夫之星全球电视大赛武当赛区的赛事并取得了圆满成功。2007年,中央电视台筹办《武林大会》,总裁判长韩建忠力邀陈永霞加盟,是《武林大会》唯一女性专家评委。一年后,陈永霞面对媒体说了这样一句话:“这是我一生中所做过的最有成就感的事情!”

WeChat Image_20190129070509

从2007年至今,作为《武林大会》专家评委,陈永霞参加中央电视台体育频道《武林大会》300多期节目的制作策划和武术专业指导工作,同时还参与了700多场赛事组织和推广工作,使《武林大会》最终成为全国收视率高和最受欢迎的节目和赛事,也是宣传和推广中国武术的代表性节目。8年来,陈永霞还集多家之长来丰富、完善和规范武当太乙五行门拳法和功法,并进行大力推广宣传,二度把武当太乙五行拳推向央视《武林大会》擂台赛,向世人展示她的魅力。

WeChat Image_20190129070544

2008年12月,中国武术职业联赛开始运作,本项赛事由中央电视台、国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会等多家单位联合主办,是中国武术赛事中的顶级赛事。陈永霞得知这个消息后,立刻与丈夫一起着手组建俱乐部。2009年2月,陈永霞以央视《武林大会》常任专家评委和《功夫之星全球大赛》大赛专家评委的身份,在广东从化市成立 “广州永侠武术俱乐部”,并签约加盟WMA,成为WMA俱乐部里首席女老板。广州永侠俱乐部以南派武术发源地、现代化大都市广州从化为基地,重点推广南派武术和武当武术,旨在 “永远传承和发扬光大中华武侠精神”。陈永霞作为广州永侠武术俱乐部的董事长,拥有全国最顶尖的职业武术搏击选手,2009年和2010年率永侠俱乐部勇夺中国武术职业联赛的季军和亚军的优异成绩。

WeChat Image_20190129070624

陈永霞女士是《武林大会》至今唯一的常任专家评委,最难能可贵的是,近两年来她以高起点创办和打造了一档自主品牌与国际接轨的高收视率国际武术赛事 “CKF中国功夫争霸赛”,并出任总裁判长,开创了搏击类赛事女性总裁判长的先河,其深厚的中国传统武术造诣和为武术运动发展所做出的重要贡献,多次受到国家体育总局武术运动管理中心和中央电视台领导的高度肯定与嘉奖,国家体育总局武术运动管理中心原主任张耀庭先生的高度评价陈永霞为国家办了一件好事,大大推动了武术搏击运动的蓬勃发展。

WeChat Image_20190129070550

与此同时,陈永霞组织的太乙五行拳全球擂台赛荣获2007年度CCTV中央电视台《武林大会》“最佳贡献奖”;2008年,陈永霞荣获《武林大会》通臂拳组委会颁发的 “突出贡献奖”;2009年荣获《武林大会》咏春拳全球选拔赛组委会颁发的 “最佳组织奖”、“个人突出贡献奖”;2012年荣获《武林大会》走进丰县太乙五行拳战大洪拳组委会颁发的 “特别贡献奖”;获得“功夫从化” 中国武术大赛 “女子剑术表演金奖”;在 “中国体育产业(从化)高峰论坛” 上被评选为 “中国体育产业年度风云人物”;在第四届世界传统武术节上,以 “武当武术最具代表性人物” 选入武当群英谱;2012年,陈永霞应 “中华武术大学堂名家讲堂” 之邀主讲武当太乙五行拳。

WeChat Image_20190129070635

2015年7月,陈永霞历经30年苦心研究成果——《九宫旋转十二桩法》一书正式编撰出版发行,此书填补了中国武当武术的空白,在武术界引起了强烈反响。陈永霞介绍说,九宫旋转十二桩法是练好武当太乙五行门功法的基础动功,尤其是习练从不轻易外传的武当道门内的太乙五行拳者,必须由此功法作为晋升阶梯方能如愿。为了传承和发扬光大武当武术,她长途跋涉,走南访北,记录整理,又经多年习练,深入研究,通过《九宫旋转十二桩法》一书,力求把古老传统的功法与现代科学的教学手段相融合,并加以系统和规范,从而形成一套由浅入深,循序渐进,简便易学的基础功法教材。为了进一步帮助广大武术爱好者全面掌握本门功夫,还将陆续出版首次公布于众的《武当太乙五行拳》(亦即《太乙五行擒扑二十三势》)、《太乙五行门拂尘》、《太乙五行门紫光剑》、《武当太乙五行门梨花枪》等。

WeChat Image_20190129070601 WeChat Image_20190129070606 WeChat Image_20190129070611 WeChat Image_20190129070630

陈永霞习武至今40余年,从事武术专业运动教学和传统武术研究30余年,为国家培养了大批专业武术运动员,其学生及弟子遍及海内外。陈永霞走访名师,博采众长,融会贯通,初步形成了自己独特的风格特点,由她演练的拳、枪、刀、剑等项目,如行云流水,出神入化。有专家这样评价陈永霞,说她的武功既有挺拔舒展的外家功架,又有柔缓唯美的内家气质;既有学院派扎实的专业功底,又有传统道家深厚的文化内涵,在当今中国传统武术和武当武术领域独树一帜。

WeChat Image_20190129095125

WeChat Image_20190129070556

如今,定居广州的陈永霞依然在从事武术研究与推广工作,还应邀担任十堰市 “武当武术协会荣誉会长” 和 “武当养生研究会荣誉会长”。陈永霞集武术名家、功夫电影明星、现代体育文化产业企业家、中国传统武术文化传承人于一身;是中国传统武术发展的杰出代表和传奇的武林女侠。

陈永霞部分影视作品年表

1983年—1984年 在电影故《新方世玉》、《新方世玉续集》中饰女主角苗翠花 (香港联城影业公司、中国新闻社、广州文化局合拍)。

1985年 在电影《神丐》中饰女主角陈世梅 (长春电影制片厂摄制)。

1986年 在电影《金镖黄天霸》中饰女主角张桂兰 (北京电影片厂摄制)

1997年—1988年 在电影《风尘女侠吕四娘》、《神龙剑侠吕四娘》的姊妹巨片中领衔主演吕四娘 (长春电影制片厂摄制)。

1989年—1990年 连续二年获《大众电影》百花奖最佳女主角提名。

1992年 在电影《特别攻击队》中饰女主角冯娟 (长春电影制片厂摄制)

1993年 在电影《苏乞儿》中饰演圣母 (香港艺海影业公司与珠海电影制片厂合拍)

1994年 在电影《英雄豪杰》中饰女主角探长 (北影摄制),同年被载入《当代电影百星》画册

2003年 在电影《喋血金兰》中饰演付清清主角(天山电影制片厂摄制)

2005年 在电影《天生杀手》中担任主角(香港摄制)

2013年 在电影《博奕》中饰演主角 (香港摄制)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY