休斯顿枪友汇《迎新春公共安全知识讲座》

0
384

Nancy B 供稿  泉深编辑

2019年2月3号,中国农历除夕的前一天,休斯顿枪友汇 (HANGO) 特别邀请了休斯顿警察局(Houston Police Department,HPD)的警官们,借全景影视学院 (Panorama Film Academy) 的校舍宝地,为当地华人带来了一场《迎新春公共安全知识讲座》。

WeChat Image_20190206060851

现役休斯顿警局Jack Liu、Gary Ho和Michael Lee等几位华裔警官一直热心华人社区的公益事业,自2015年休斯顿枪友汇成立至今,就经常和几位警官们携手进行公益安全宣传、解答枪械安全问题、提供持枪证(LTC)考试信息等多种促进警民互动的活动。这一次,由HPD队长Sergeant Tuan Nguyen带队,再一次和休斯顿枪友汇合作,在新春佳节之际为大家义务宣讲公共安全知识,提醒民众们过节出行,注意安全。

前台左边是Jack Liu警官,中间正在讲话的是Michael Lee警官,最右边是主讲Gary Ho警官
前台左边是Jack Liu警官,中间正在讲话的是Michael Lee警官,最右边是主讲Gary Ho警官

本次警官讲座内容主要分为六部分:1警察的种类、2警察的业务、3警察与民众、4民众报案及处理流程、5常见案件种类及介绍、6犯罪预防

【一】德州警察主要分为六种:1)州警(State Trooper)-负责全州警务, 2)郡治安官(Sheriff)-负责县一级警务, 3)警官(Constable)-负责民事处理工作,4)警察(Police)-负责市区警务, 5)校警(School Police)-负责校区警务,6)交警(Metro PD)-专门负责公车警务。

警官特别提醒大家,在中国城看到的带着保安徽章(security officer)开着保安巡逻车的人员并不是警察,他们没有权利抓捕嫌疑人。保安巡逻车的车灯只能用白色、黄色或者绿色的单色车灯。保安要有保安证,否则普通人冒充保安带枪上街巡逻是非法的。

【二】警察的业务主要是处理刑事案件和车祸现场,不管民事纠纷,也不负责执行移民法。警察处理案件时的主要依据是德州刑法和大休斯顿市法令法规。

【三】当警察和民众接触时,请民众把双手从口袋里拿出来,让警官可以看到你的双手。当警察让民众靠边停车(pull over)时,不要试图逃跑。警察有直升飞机,对讲机,和警犬,能逃掉的机率很小。司机这时应该冷静减速,打闪灯到安全地方停车,同时关掉收音机、摇下窗户、打开车内灯、熄火并把手放在方向盘上。手要去拿东西时要告知警察,把驾照、保险单和持枪证(如果有的话)拿出来准备好。尊重警察执法权利,不争执,不贿赂,开了罚单让你签名时不代表认罪,去法院时可以进行申诉。

【四】民众报案时,紧急情况拨打911,休斯顿地区非紧急事件报案拨打713-884-3131。大家还可以到警局或当地设置的商业区办事处去报案(Substation or Storefront)。像中国城里设置的那个HPD的点就是个商业区办事处(Storefront),那里可以接受报案和记录。大家还可以上网报案,网上报案只受理偷窃和小于5000美金的恶意破坏事件。报案时一定要尽量清楚说出你目前所在位置,如街名、号码、附近好辨认的餐厅、建筑等明显地标。

另外案件紧急程度也直接决定警车到达现场的时间。在场一名听众反映有一次他家失窃报案后约12个小时才有警察来给做笔录。警察分析了他的案件,因为没有发生人身伤害,且罪犯已经离开,房屋也有保险,所以就属于Code4、5、6、的等级,在警力不足时,自然就被排在后面出警了。

说到警力不足,Gary警官也为民众展示了一些对比数据。休斯顿是美国第四大城市,但相对于其它三大城市的警力配备,相差不止2倍。休斯顿警察一共只有5000多人,而除去各个部门不同职责的警员,真正轮流上街巡逻的警察只有不足2000人,所以在非紧急情况下,警察出更的速度就大打折扣。所以,HPD的警官们也呼吁广大民众前来报考警察学校,补充增加大休斯顿地区的警力。(这里悄悄说一句,警察工资不高,但可以用假期补,而且买枪尤其是Glock有折扣,一身行头加防弹衣穿上特重,夏天热死人,但胜在也够精神,喜欢耍酷的小伙伴们自己可以掂量一下)。

【五】常见案件种类主要分为:1)车祸;2)暴力;3)家暴(家暴在德州是公诉罪);4)偷窃;5)偷车;6)入屋行窃;7)抢劫;8)入屋抢劫。

讲到车祸,警官们还提醒大家车祸现场的照片和录像都是很重要的证据。一定要记得把四周环境都拍摄下来才行,不要只照受损车的局部。车内行车记录仪的内容警察不会去看,但是这个证据要留好作为给法官、律师和保险公司的重要参考依据。

【六】犯罪预防主要分为车和住家两方面。比如上车立刻锁门,代客泊车分开车钥匙,加油时也锁车门,重要物品放在后备箱里。住家防盗方面警察给大家发了张参考表格,除了加强门锁照明和邻里守望相助外,还提醒民众把家里贵重物品按照表格的样子登记注册,珠宝首饰等也拍照存档,这样,万一不幸家里失窃,拿出清单可以和警察很详细的描述丢失物品的序列号和样貌,能够增大寻回失窃物品的机率。

最后是自由提问时间。没想到大家都非常踊跃发言,最主要的问题还是围绕着民众什么时候开枪,开枪之后该怎么办这个重要的话题。Michael警官们明确告诉大家:生命危险、人体伤害和财产损失是三大开枪自卫的重要前提条件。开枪之后要立刻打911报警,报警时不要讲太多没用的话,只陈述不可改变的基本事实。而当你觉得需要开枪去帮助别人时,要记住先问对方 “你是否需要帮助”,得到肯定答复再行动,如果受害人在大声呼救也算是明确需要帮助的表示。Gary警官也提醒大家在美国要记住 “你有权保持沉默” 这一条权利。在发生枪击案的时候,警察赶来不是为了帮助你而是为了调查真相的,所以当警察在问话时不要回答太多无关的问题,说多错多,反而会被抓到把柄引起不必要的麻烦。Gary警官还特别邀请台下枪友一起和他演示为什么 “你有权保持沉默”。

警官向枪友解答提问
警官向枪友解答提问

“正义在心中”,最后Jack Liu警官为大家强调了这一句话,一切尽在不言中。

三个小时的安全公益讲座很快就结束了,大家还是不愿离去,围着警官们继续讨论提问。休斯顿枪友汇以后还会尽力多为大家组织举办这种讲座,也正因为有许多无私奉献的义工们,热心的警官们和支持社区公益事业的团体,才让枪友汇可以坚持下来为休斯顿华人传播枪械安全知识,鼓励大家学枪练枪,知法守法,树立海外华人自强自立勇敢顽强的新形象。

枪友及听众和警官合影
枪友及听众和警官合影

最后休斯顿枪友汇再次感谢休斯顿警察局的大力支持,全景影视学院的场地提供,Night Fox Arms军火专家的技术支持。还要感谢所有义工们的无私奉献:Hango技术组负责报名工作的610分队长Grant Tang和Steve Yang先生;财务组负责签到采买的Joy Fang女士和Eric Niu先生;签到组Sharon女士;布置会场的May女士、Wai-Ming Tam、Jing Wang、OliverQ、EricN、GrantT 、RayJ、文武先生;摄影OliverQ先生。

枪友汇会长Nancy和Gary警官合影
枪友汇会长Nancy和Gary警官合影
枪友汇会长Nancy(中) 和 Alice Lin (左)校长和Ray Jiang先生合影
枪友汇会长Nancy(中) 和 Alice Lin (左)校长和Ray Jiang先生合影
枪友及听众和警官合影
枪友及听众和警官合影
Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY