川普緊急狀態遭16州起訴

0
19

(綜合報導)川普的緊急狀態令正遭遇越來越大的挑戰。”在“總統日”假期過後,美國媒體19日如是評價美國總統川普在邊境牆議題上所面臨的爭議和法律訴訟。
為繞過國會批准籌集更多建設邊境牆的資金,川普15日動用行政權力簽署公告,宣佈美國南部邊境出現“國家緊急狀態”。除政府撥款法案批准的近14億美元預算外,此舉將授權白宮額外調用約67億美元資金用於建牆。
此舉隨即遭到民主黨人的強烈反對,他們對川普宣稱的邊境危機是否真實存在提出質疑,批評其單方面動用行政權是對立法權的侵犯,並呼籲兩黨議員共同捍衛憲法。
美國民權聯盟等組織也陸續宣佈將對此發起訴訟。不僅如此,包括首都華盛頓在內的美國多座城市近日爆發示威,抗議川普宣佈“國家緊急狀態”。
包括加利福尼亞、紐約、弗吉尼亞等在內的美國16個州,18日向加州北區聯邦地區法院提交訴狀,指認川普宣佈“國家緊急狀態”非法且違憲。他們認為,總統無權挪用已經國會批准的禁毒、軍事建設等聯邦資金,轉而用於修建邊境牆。
“如我所料”,川普19日在社交媒體上回應說,上述提起訴訟的州大部分由支持開放邊境的民主黨和“激進左派”所領導。他同時抨擊,沒有希望建成的加州高鐵項目已經浪費數十億美元,比急需的邊境牆貴上百倍。
川普曾在15日宣佈國家緊急狀態的講話中說,我們預計會被起訴,並在下級法院遭遇不利裁決,“希望我們在最高法院獲得公平對待”。
美國國會1976年通過的《國家緊急狀態法》,賦予總統宣佈緊急狀態的權力。該法案同時規定總統要受一定約束,包括必須向國會解釋宣佈緊急狀態的法律依據、國會可以每6個月討論是否通過決議終止緊急狀態等。
有分析認為,白宮未來一段時間將不得不在國會、司法等層面多線“作戰”。不過,由於共和黨在參議院仍佔多數,最高法院保守派大法官亦佔多數,反對者想要終止緊急狀態令都面臨較高的“程序”門檻。
白宮顧問斯蒂芬·米勒18日在接受媒體採訪時明確表示,如果國會兩院通過決議叫停緊急狀態令,川普將行使總統否決權。這將是川普就職以來,首次行使否決權。
美國媒體報道稱,川普將建設邊境牆視為穩固“票倉”、尋求連任的重要政治籌碼。包括共和黨在內的不少人士擔心,川普開了一個不好的先例。今後若民主黨人擔任總統,一旦其行政權受到掣肘,也會選擇採取同樣的做法。
“一個為自己擴權的總統,也為他的繼任者擴大了權力。”美國智庫布魯金斯學會的一篇分析文章指出,雖然川普認為這次國家緊急狀態只適用於邊境,但此舉所造成的影響可能遠遠超出美墨邊境,並且比他的總統任期更長。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY